首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

“为人民服务”五个金光大字,攀登上了政治文化的巅峰

xinghuoly · 2022-03-02 · 来源: 星火游
收藏( 评论() 字体: / /

  民族的崛起,是需要前提的。

  经历28年战争考验的共产党人,有能力、用魄力对文明古国的政治、经济、文化进行彻底的更新。

  尤其体现在文化上,是确立了具有超现代主义的一系列话语体系、价值观体系,实现了中华民族的文化迭代,整个社会风貌焕然一新,才提供了崛起的前提条件。

  诞生于那时的著名口号有很多

  比如“为人民服务”

  1944年,毛泽东在张思德追悼会上的演讲整理稿,标题就叫《为人民服务》。

  这篇800字不到的经典文章,对共产党人的价值观、哲学观做了最完整的阐释,并被确立为党的最高宗旨、党员的最高价值取向

  这种价值观,需要从上到下的自觉践行。我们从无数优秀共产党员的身上,看到了这种践行。比如焦裕禄。

  不说别的,仅仅看看焦裕禄那些简单、朴素的话吧,每一条都把这五个字体现的淋漓尽致。

  焦裕禄说:“干工作,要走上步,看下步,心里想着第三步。要走在工作的前头,争取主动,一步主动,步步主动;一步被动,步步跟不上。”

  ——为人民服务,就要从“给我上”,转变为“跟我上”。

  焦裕禄说:"你们不要以为她是县委书记的女儿,就另眼看待。把她分配到酱菜组,干些脏累活,对改造她的思想有好处。”

  ——为人民服务,就绝不能让子女享受特权,更别说贪污腐败了。

  焦裕禄说:"我活着没有治好兰考的沙丘,死后,希望把我埋在兰考的沙丘上……要看着兰考人民,把沙丘治好。我死后,不要为我多花钱。”

  ——为人民服务,就要这样战斗到生命最后一刻。

  ……

  传统中国的干部文化,是“劳心者治人,劳力者治于人”,是“唯上智下愚而天下不乱”。

  一句为人民服务,把官民之间的油水关系变为了鱼水关系,把欺压关系变为了服务关系,是一次彻底的文化迭代,攀登上了中国乃至世界政治文化的巅峰!

  这句口号不是一句空话,而是体现在一个个焦裕禄的实际行动中。

  焦裕禄不是一个,而是一代人、一代干部他们和各行各业的模范人物一起,塑造了新中国的时代风貌。

  再比如

  “自力更生、艰苦奋斗”

  这是一句响彻了一代人的口号,深入人心。依靠这种精神建立起来的工程、事业有很多,红旗渠是其中最耀眼的一个。

  红旗渠开工时,正值三年困难时期,国际敌对势力千方百计封锁、制裁我国。

  林县人民从自己的实际出发,毅然上马红旗渠项目,“流自己的汗,干自己的事”,充分体现了不怕困难,敢于斗争、敢于胜利的气概。

  当时,新中国成立只有10年,尚属“一穷二白”,科学技术落后,没有任何现代化施工手段,这样一条人工天河基本上是靠人一锤一钎干出来的。

  红旗渠劈山填谷,工程艰巨,改变了河山旧貌从1960年2月动工,到1969年7月建成,历时10年。

  总投工3740.2万个,总干渠长达70.6公里,干渠、支渠和斗渠总长度1520多公里,削平了1250个山头,打通了211个隧道,挖土石方1818万立方米,相当于从哈尔滨到广州修筑一道高3米、宽2米的“万里长城”。

  同时,修建小型水库48座,塘堰346座,各种建筑物12408座,架设渡槽157个,还建起了扬水站、水电站等等,重新安排了林县的山山水水。

  靠着自力更生,艰苦奋斗的精神,红旗渠来了,成为与南京长江大桥这个举国工程一样让国人骄傲的人工天河。

  红旗渠精神的鼓舞下,太行山区的悬崖峭壁间,村里人靠者一锤一钎原始工具,在近乎90度的垂直崖壁上打出一一条通往外界的公路。

  其中,最典型、影响力最大的就是新乡市的郭亮村

  那13位党员、骨干带头修建的郭亮挂壁公路,如今已成为一大奇观、国家4A级景区,每年吸引了百万计游客前往参观。

  红旗渠是县一级的工程,郭亮村是村一级的工程,它们都是新中国“自力更生、艰苦奋斗”8个大字的真实写照。

  这些工程的领导人如果没有为人民服务的思想,也就不可能顶着压力迎难而上。他们也是焦裕禄式的好干部。

  下至县、村,上至整个国家,甚至可以说,正是依靠自力更生、艰苦奋斗”这8个字,我们才在农业、工业、国防、科技、文卫等各方面突飞猛进,才在短短30年间建立了独立完整的工业体系,才能跻身世界第六大工业国之列。

  深入理解一些东西

  需要时间

  中国从一穷二白到如今的世界第二,第一代共产党人奠定的文化基因至关重要。同时,政治架构、经济基础、人口数量和质量等,也都为后来的发展打下了坚实基业。

  对比山那边印度的前现代、落后、混乱,我们看得更加清楚。

  后来,我们虽然并未能完整保持住那些真正让民族崛起的优良传统、文化迭代成果,但有些精彩一经出现在历史上,就是永远抹不去的辉煌。它们就在那儿,等待着后人去慢慢加深理解。

  尤其是经历了核心技术被人卡脖子,目睹了若干丑恶的社会现象,人们对无畏艰险、斗志昂扬、风清气正的那段岁月,有了更深入的理解。

  当年研究光刻机场景

  对那个时代的先进典型、英模人物、经典口号,有了更多的敬畏。大众旅游的时代,越来越多的人产生了去看一看那些支撑起时代精神的典型的愿望。

  中原大地红五星之旅走进河南红旗渠、郭亮村、兰考、刘庄、南街村,即为参观这些地方、重温那些精神而来。

       除了能亲眼看到那条1500公里长的“人工天河”“世界第八大奇迹”——红旗渠

  号称最危险的村庄——郭亮村中靠“十三壮士”敲烂8000把铁锤凿出的,世界最险要十条路之一的壁挂公路,也是电影《举起手来》的第一部外景拍摄地;

  了解“人民的好公仆”焦裕禄书记如何带领一个最穷最困难的兰考县杀出一条血路

  学习他们于绝境中不屈服不放弃,全靠一双劳动的手创造出人民辛福生活的勇气、毅力与信念。

  还能来到毛主席曾视察过的人民公社”一词的诞生地——七里营,了解一个真实而复杂的人民公社,解答你“大锅饭真的养懒汉吗?的疑惑。

  更有至今为止还实行集体主义、集体经济的村庄——刘庄、南街村

  带你实地探访当地人的生活状态和环境,了解在七八十年代,大部分农村重新回归一家一户的小农生活时,刘庄史来贺、南街村王宏斌等人承受了怎样的压力,又是什么样的信念支撑他们走到现在。

  无论你是:

  想要带孩子学习先辈们在艰苦卓绝的环境中奋斗不息的精神

  还是想要了解人民公社、集体经济的发展史

  或是想要带领员工、干部学习为人民服务,拼命硬干的红旗渠精神、焦裕禄精神  

  红旗渠·郭亮村·刘庄·兰考·南街村——5天4晚河南红五星之旅(2022年)点击查看详情

  想报名或者了解更多详情?快戳下方二维码


星火旅游客服

  带给你不一样的红色之旅

  携手2022,为精神启程!

  联系方式

  电话:157 7190 6786(同微信)

  地址:陕西省西安市长安区北长安街83号1幢3楼

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵磊:俄罗斯别上当,继续打!
  2. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  3. 这么多职工下岗失业,为何没有一部伤痕文学?
  4. 明德先生|杜小月,收起你的“双标”:你不配高呼“反战”!
  5. “柳X志真是美国的一条狗”:联想·滴滴跟随美国制裁俄罗斯!
  6. 迎春:再谈俄乌两国战争的性质
  7. 我们应该如何看待俄乌冲突?
  8. 这场惨烈的战争,留给世界的10点启示!
  9. 核大战即将爆发吗?
  10. 揭露医疗利益黑幕的张煜被开除:北京大学第三医院被深挖!
  1. 赵磊:战局生变,普金咋办?
  2. 普京为什么再次批判列宁与布尔什维克?
  3. 赵磊:俄罗斯别上当,继续打!
  4. 子午:张“网红”终于被开除了,他动了谁的奶酪?
  5. 余涅 | 俄乌战争快评:俄罗斯的军事经验及对中国的启示
  6. 张文木: 毛泽东两个预见, 点明乌克兰事变结局
  7. 中央启动秘密“大迁徙”!百万人奔赴内陆、上千工厂“连根拔起”……
  8. 乌克兰危机可能预示着世界正在从霸权衰落时代进入霸权崩溃的时代
  9. 对俄罗斯对乌克兰军事行动企图的判断
  10. 安生:得不偿失的战争——聊聊俄罗斯攻击乌克兰
  1. 尹一鸿:报告毛主席:“走资派还在走!”
  2. 赵磊:战局生变,普金咋办?
  3. 张文茂:七八十年代农村改革前后的若干历史真相
  4. 钱昌明:它们为何“虚化”毛主席?——从媒体不愿报道“有关新闻”谈起
  5. 究竟谁想开倒车?
  6. 左大培:别再玩自贸区这种没用的把戏了
  7. 由“12.26南阳事件”看“杜勒斯预言”
  8. 孔润年:对中国改革开放中各政治派别的分析
  9. 复旦教授发声:他们背叛了我们,正在暗中截断我们的路!
  10. 郝贵生:腐败官员行为不是个人行为,而是阶级行为——观电视专题片《零容忍》感受之五
  1. 中央启动秘密“大迁徙”!百万人奔赴内陆、上千工厂“连根拔起”……
  2. 普京为什么再次批判列宁与布尔什维克?
  3. 赵磊:俄罗斯别上当,继续打!
  4. 安生:得不偿失的战争——聊聊俄罗斯攻击乌克兰
  5. “揭肿瘤黑幕”的张煜被北医三院开除,这条路难走…
  6. 子午:张“网红”终于被开除了,他动了谁的奶酪?