首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了

谭吉坷德 · 2022-05-02 · 来源:斐君思享汇公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  斐君按:

  今天的文章不谈热点,谈一谈世界局势的本质问题。眼花缭乱的全球政经形势下,到底掩藏着怎样的斗争真相和底层逻辑?疫情肆虐、经济低迷、大国博弈、地缘冲突等等都是表象。

  世界的真相到底是什么?真相就是,我们正处于航海大发现500年来大历史周期的尾部。其突出表现是:

  金融资本主义步入癌症晚期和反噬阶段;

  旧版全球化积累的“负熵”太多导致难以为继;

  科技底层发现接近枯竭导致残酷的存量博弈。

  这几点,之前的文章“大转折!世界正在发生几件具有根本意义的大事!”已经做了深度分析,不再赘述。

  具体到当前局势,相较于各种国际热点事件,我更关注中国的内部作为。俄乌冲突以来,我们出台了一系列重磅政策(最近几篇文章都做了系统的梳理,感兴趣的读者可以上翻)和新的战略(例如建设统一的内部大市场等),显然对未来将要发生的事情有着清晰的预判。

  与此同时,战争形态多元化了,各种形态的战争早就开始了。军备竞赛、经济战、金融战、科技战、文化战、舆论战、网络战、生物战等等,早已打响。

  新旧秩序的转换,到了最激烈和最关键的时刻。当这个关键时刻遇上衰落霸权的无底线和歇斯底里,整个世界陷入了失序和重构。

  “一切坚固的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了,人们终于不得不冷静地直面他们生活的真实状况和他们的相互关系。”马克思在《共产党宣言》里如是说。

  寒冬将至,春天也不远了。

  旧版全球化、赌博资本主义和金融帝国主义给世界带来的污泥浊水和腌臜脏物都要去掉,世界才能重启。世界进入了重大清理进程。逼格高一点来说,就是“减熵”:积累的负能量太大了,一定会出清;积累的负熵越多,清理的越彻底,内外都是如此。

  以上就是当前形势的本质。

  今天分享的这篇文章,与我以上所说有异曲同工之妙,分析透彻,笔端凝聚着智慧和精神力量,非常精彩,故转载以飨读者。原文标题是“告别美国,全球化死了,暴风雨真的来了”。转载时做了部分删节。以下为正文。文章略长,近万字,但绝对值得一读。

  告别美国正在成为国际秩序中的一场革命,全球化如同黄昏中的最后一抹晚霞,逐渐黯淡。

  在俄乌战争的炮声中,所谓全球化最后的一点体面已经荡然无存,告别美国的队伍露出了显而易见的身躯,更多的挑战者出人意料的亮明了自己的态度。

  这是国际政治势力的一场大洗牌,决定着原有的世界秩序能否继续,也决定着很多国家的命运,更关乎人类的未来。

  暴风雨真的来了,人类文明正面临着一个血色的临界点。

  主要内容:

  1、美国终于埋葬了全球化

  2、中国为什么要搞统一的大市场

  3、脱钩摆上了桌面

  4、中美争端的本质是什么

  5、“帝国主义亡我之心不死”,这句话是真理

  6、美国很可能会被自己干掉

  7、新秩序和新文明的彼岸

  一、美国终于埋葬了全球化

  随着实力的衰落,美国逐渐走向孤立主义和贸易保护,“全球化”作为美国曾经最便利的工具,逐渐脱离美国的掌控。更直白点说,由于中国分量的压倒性上升,目前美国已经不能从所谓全球化中肆意谋取利益。因此,逆全球化成为美国的主流理念。

  在美国的带动下,全球主要国家都身不由己地走进了逆全球化。所有的大国都在搞贸易保护,曾经光鲜亮丽的全球化今日只剩下一副躯壳。

  中国一度替美国扛起了全球化和多边主义的大旗。而前不久提出建设“统一的国内大市场”,说明中国也已经被动做出了选择,不再帮助资本世界维持体面。这标志着全球化的终结和现存体系的最后破裂。

  华尔街的利益不等于美国利益,但却能够左右美国,今天的美国已经无法给世界贡献新价值。他们抛弃了全球化,就是想让这个世界比美国更烂,“山巅之城”最终摧毁了自己的道德形象和政治权威。

  美国也有自己的苦衷,他们躺着吃了几十年的红利之后,自身问题已是积重难返。他们也知道单边主义是一杯苦酒,却也不得不饮鸩止渴。至于这种做法对美国的世界影响力会带来什么伤害,他们似乎对这个问题不再感兴趣。

  今天的中国和美国,都把精力和注意力倾注在未来的经济引擎上,如5G、人工智能、大数据、航空航天和海洋工程等。美国关闭了全球化的大门,就是要限制中国的崛起,提防中国第一个跑到终点。

  当美国带领西方世界,把所谓自由、民主和私有财产神圣不可侵犯等最后的遮羞布全部揭下来的时候,标志着冷战结束后的全球化进程已经全面崩溃,全球化由结构性衰败走向了彻底的死亡。

  美国埋葬了全球化,世界走向丛林化已经不可逆转,丛林法则正在成为终极法则。美国不再为世界提供公共产品,也不允许别人来提供。人类将在资源和生存权利的竞争中,不断地走向对立和对抗。

  全球化死了,世界走上了寻找新规则体系的道路。是用和平的方式还是暴力的方式结束这一探索,这是所有人都在关注的问题。

  二、中国为什么要搞统一的大市场

  “两头在外”的出口加工贸易是一种依附型经济结构。中国曾经是与美国在生产消费上不可分割又处于从属地位的经济体,于是有了“中美国”这个词。

  正是这种经济结构,使得美国及其伙伴能够瓜分中国的市场,获得大部分利润,将中国实实在在的财富置换成抽象的绿色的美元符号,由此美国最终成为地球村顶端的食利阶层。

  中国提出建设“统一的国内大市场”,就是要终结这种不利局面,把内部市场上升为国家安全问题,激发和培育国内市场潜力和社会消费能力。把聚焦点转移到保护国家和人民的利益,构建一个高效内需的大循环体系。

  这是一项长期的工作,从2008年的“出口转内需”到“以内循环为主”再到今天的“统一大市场”,脉络十分清晰。有一个特征是,外部环境越复杂越糟糕,这项工作步子就迈得越大。

  “统一的国内大市场”就是构建一个消费力量强大的国内市场,以取代过去中国生产、美国消费的依附型模式;应对已经出现并且会越来越严重的危机,这个危机就是美西方对中国的联合遏制。

  由于路径依赖,建设统一的国内大市场是一项艰难的工作,也是一次全新的经济再转型。这是一个艰难的漫长的过程,需要培育出一个庞大的、充满活力的消费主体;需要让大量低收入人群不但有消费的动力,更要有消费的能力。

  外部环境急剧恶劣,全球化名存实亡,贸易冲突愈演愈烈,西方技术封锁、贸易限制、经济制裁日甚一日。在外部循环难以消化我们巨大产能的背景下,这是一条不得不走的道路。

  值得注意的是,在俄乌战争的敏感时刻,这项国家战略高调官宣背后的考量是什么,在释放什么信号,要表明什么态度。

  基辛格曾经呼吁,中美应建立新的国际秩序,否则一战悲剧将会重演。他一直威胁中国不要步子迈得太大,同时也告诫美国吃相不要太难看。

  可笑!是中国步子迈得太大了吗?不要说中国这样的大国,任何一个国家都不会允许自己拼命生产劳动,而别人却开着印刷机躺着赚钱。

  “统一的国内大市场”正是以国家安全为目标,为了中国的生存和发展而选择的战略突围方案。因为中国体量巨大,毫无疑问,这个国家战略一定会促成世界经济新格局的形成,构造出世界经济的新秩序。当然,这个新秩序会令美国老爷很不开心。

  三、脱钩摆上了桌面

  几十年来,我们一直在“韬光养晦”,一直在美国制定的到处是陷阱的规则中忍气吞声,直到一年前安克雷奇“我们把你们想得太好了”那声怒吼,我们才挺直了腰板。

  美国针对中国的各种战略很流氓,但是也很公开。美国国家级的“应对中国当前危险委员会”等机构就有十几个。美国对华战略竞争法案公开宣称他们的目标就是彻底遏制中国崛起。他们毫不隐讳地宣称“美国和民主世界在21世纪唯一最重要的挑战就是中国的崛起”,“美国必须同时准备与俄罗斯和中国开战”。

  中国的应对很东方化,对美国的定位时常徘徊于对手、朋友甚至老师之间。2012年以来,中国的态度开始清晰,这让习惯了高傲的美国很不适应。其实大家都心知肚明,对中美来说谈判桌是最没用的物件。无论中国怎么做,做什么,美国对中国的态度都不会改变。

  美国最大的共识就是把中国看作头号敌人,就是反华。这是现在美国唯一的举国意志。中国成了美国所有问题的替罪羊,成了美国管控分歧、凝聚民众的唯一对象。这个时候谈中美友谊,只有搞笑的作用。中美永远也回不到从前。我们可以忽悠外人,但是一定不要欺骗自己。

  今天,中国已经彻底读懂了美国的强盗逻辑,认识到美国的各种侮辱打压,就是要把中国锁死在食物链的底端,永远为美国和西方服务,永远作为他们美好生活的成本和耗材。中国明确拒绝了美国的寄生权,选择了自强和斗争的解决方案,这对美国来说就是末日宣判。

  全世界开采的黄金全部送给美国,美国大约15年就能全部亏完。全人类的财富,都不够填美国这个窟窿。就算是上帝来当美国总统,也不能让躺着赚钱的美国洗心革面,自食其力。中美之间不是脱钩的问题,而是生死存亡的问题,是中国能否忍受美国无底线剥削和压榨的问题。

  美国一直在寻求“一次性解决中国问题”,中国也在坚韧地维护自己的利益。双方像高手对决,都在寻找一击致命的契机。

  俄乌战争,中国处于“帮谁谁赢”的位置上。这个时候中国不但与俄罗斯紧密合作,而且紧锣密鼓地解决自身问题,显然对未来将要发生的事情有着清晰的预判。

  四、中美争端的本质是什么

  中美争端的本质,就是争夺生存权力。脱离了这个根本,其他的意识形态之争,模式之争和文明的冲突,都没有反映出中美之间根本的分歧和矛盾。正是因为这个无解之局,美国才一直将中国视为头号假想敌。

  你不想争夺霸权,不等于美国认为你不想争夺霸权;你现在不想争夺霸权,不等于你有了足够的力量之后仍然不想争夺霸权。在以剥削和掠夺为特征的西式商业文明中,这是合理思维。

  黑格尔说过,“人类从历史学到的唯一教训就是,人类没有从历史中吸取任何教训”。这是因为我们一直活在一个高强度竞争生存资源的世界当中。这个现实是永恒的,人类的生存竞争无法避免。

  美国要维护其霸主的福利,想渡过危机只有牺牲中国。中国不愿意做待宰的羔羊,希望拥有公平合理的劳动变现权力。在资源竞争、生存竞争的现实下,这对矛盾无法调解,只有暴力能够重新分配权力,也只有暴力才能阶段性地解决这个问题。

  美国历史上所有解决危机的方法只有一个,那就是战争。美国要阻止中国这头最肥硕的奶牛脱缰而去的唯一方法也只有战争。当然,战争不是只有热战,其他不见硝烟的战争更加残酷激烈。

  两大强国的对决一旦发生必将是地动山摇,惊天动地。当失败等同于死亡时,也就没有了规则和底线。

  有人把希望寄托在中美之间共同的利益捆绑,但却忘了面对生存问题的时候,任何利益都不起决定作用;何况这个利益还在不断地缩水,何况通过冲突还会彻底地改变利益结构,获得更大更长远的利益。

  面对这样无底线的对手,中国要有足够的“精神国力”,不但要有能够威慑对手的力量,更要有敢于使用这种力量的战斗意志。

  不知道抗美援朝中国给美国留下的阴影还残留多少,但是应该让美国知道,70年前中国士兵让美军学会了用汉语说“投降”两个字,今天的中国也会让它们再重温那个滋味。必须要有能够震慑对手的意志,并对任何级别的风险有足够的准备,才能够以战止战,才能维护和平。

  五、中国在挑战美国吗

  任何走到老二位置的国家,都会被老大视为一种威胁,都是一种事实上的挑战。

  美国如果找不到新的支点,实现经济的强劲复苏,巩固现有的权力秩序,拉大同中国的距离,恢复曾经的自信,那么,中国的任何行动,甚至一个眼神都会被美国视为挑战。

  “共产主义必死不可,否则基督教必亡”。当一个社会主义国家迸发出强大生命力的时候,恐惧的不仅仅是美国,还包括整个资本主义世界。

  中国的行动也理所当然的被美国视为挑战。“一带一路”是陆权的尝试和影响力延申,一旦整合欧亚大陆,海权将被孤立,形成全新的世界格局。在这个行动中,中国不但在制定游戏规则,也在向世界输出价值观。

  这对“大号海岛”的美国来说,是一种挖祖坟的行为,触动了昂撒的核心利益。双方掀桌子甚至拔枪决斗都只是时间问题。这不是面子里子问题,这仍然是生存权和生存空间的问题。

  美国从“拥有最强资本的国家”,蜕变成今天“拥有最强国家的资本”。他们说中国是一个伪装成国家的文明,那么美国就是一个伪装成国家的资本,是华尔街统治下的半殖民地。在这方面,美国和中国确实存在两种文明的冲突,存在东方文明对西方文明的挑战。

  全球化的世界重心在美国和欧洲,但是亚洲的经济占比早已超过世界的一半。历史上亚洲长久处于世界主导地位,是绝对的文明主体。世界重心会不会重新回到亚洲,这已经成为美国和欧洲的集体焦虑,更是对美西方最大的挑战。

  中国对美国的挑战无处不在,这是由中国的体量和分量决定的,是躲避不开的。俄乌战争还没有打出结果,但却打出来一个清晰的区域经济合作和内循环的雏形和样本。几个区域正在走向抱团取暖,寻找内部有效率的循环系统,正在为后全球化时代提供一个示范。明眼人都看得出来,围绕的中心和潜在的龙头不是俄罗斯而是中国。

  金灿荣说他研究国际政治40多年,但是俄乌战争真的看不懂。这不是水平问题,而是一个极具挑战性的新事物正在孕育当中。它最后长成什么样子,谁都说不清楚。

  美国投入大量的资源围堵中国,这就在世界其他地方留下了权力真空。更多的挑战者借俄乌战争亮明了自己的态度。伊朗、沙特包括印度都在利用中美的相互制衡来获取自己的利益。包括俄乌之战,普京也正是利用了这种战略空间。最终,美国会把这些帐都算到中国身上。

  在今天的世界,中国的力量不容忽视,但是,中国还没有主导世界走势的能力,中国正在走一条艰难的道路,即经济上去依附,精神和文化上去思想钢印,国家安全上去隐患。中国还没有构建国际新秩序的强大力量,但是中国一定会成为这样的力量。

  六、美国为什么一定要搞死中国

  混黑社会的都知道,当老大受到挑战和威胁的时候会发生什么。

  “匹夫无罪,怀璧其罪”,大国没有投降的权力。当你走到坐二望一的位置时,这个位置就是原罪。

  特朗普时代,人们就评价美国的法西斯化已经达到了95%,那么谁来充当下一个犹太人的角色,在美国的眼中只有中国。

  世界上有两个国家即使投降了美国,也必然会被灭亡。第一个就是俄罗斯。美国一定要搞垮俄罗斯,除了前苏联给美国和欧洲曾经带来的压力之外,更重要的是俄罗斯作为仅次于美国的军事强国,是事实上军事力量的“老二”,具有挑战美国的军事实力。

  第二个就是中国,因为中国是经济上的“老二”,因为中国这个“老二”还有些不安分,不但不在美国指定的低端位置上仰望谢恩,还要推行“一带一路”、人民币国际化,还要在高科技领域走独立自主的道路。

  美国要搞死中国,首先必须掠夺中国的财富。过去十年全球增量财富的80%被中美收获。中国增长了8.8万亿美元,美国增长了6万亿美元,其余很多国家处于发展停滞甚至财富负增长的状态。放眼世界,能够满足美国人福利需求的国家,除了中国,美国找不到任何的替代品。

  中国是财富含量上唯一能够满足美国吸血的国家。美国干掉中国,不但可以在霸权上消除威胁,在福利需求上也可以长期安枕无忧。这就是为什么美国不会放过中国,中美关系无法调和的根本。

  “帝国主义亡我之心不死”,这句话是真理。

  七、美国非常可能会被自己干掉

  中国有没有能力干掉美国是个未知数,但是美国非常可能会被自己干掉。

  美国政治制度已经完全资本寡头化,这使他们不但在外部,在内部也彻底失去了道德立场。美国是一个移民国家,美利坚不是一个民族,也没有民族认同感。美国就是一个用金钱和福利粘合起来的利益共同体。

  当美国这个天字第一号的寄生虫无法对外获得更大的利益,无法对外转移危机的时候,国家内部就会对已有资源进行争夺。人们就会丢掉美利坚这个外套,转向对自己民族、肤色和宗教的认同。

  特朗普就看到了美国最大的威胁不是中俄,而是国内“病态和激进的政客”。资本对这些政客的深度控制,使美国不会出现真正的改革集团。

  利尽人散,一旦美国的经济停滞,对外吸血供养不足,借债和印钞难以为继,美国人的福利不能持续,内部就会分裂,就会成为无数个经济体甚至国家。一旦这种状况发生,美国将不复存在,会成为第二个解体的超级大国。

  美国是一个天生必须成为霸主的国家,必须要有来自全世界的供奉和牺牲。美国不能成为世界第二,更不可能成为地区性大国。当美国走下神坛的时候,美国就不存在了。这是美国的诅咒。

  美国一定会在一个时期寻找到一个国内问题的替罪羊,找到一个美国祭坛上的牺牲品,现在他们选中的就是中国。

  八、全面战争能否避免

  世界已经进入了一个高风险时期,突出特征就是不确定性。明天会发生什么,连上帝都不知道。

  历史告诉我们,经济危机与大战的爆发是一枚硬币的正反两面。全球资源危机、国际封锁与战争从来都是孪生兄弟。

  告别全球化就是告别美国,告别一个走下坡路但又拥有强大军事力量、且最好战的国家,世界就已经走入了危险。

  今日的世界正面临着1970年代以来最严重的一次经济衰退,人类处于一战、二战和大萧条时期相同的经济危机,冷战后的世界秩序正在崩溃。历史证明,在世界寻找新方向的时候,战争常常是最靠前的一个选择。

  我们现在能看到的,是很多国家军费的大幅增加,越来越多的国家正在选边站队。粮食短缺和粮价上涨,能源及资源危机都将进一步给世界带来饥饿和恐慌。

  当在存量博弈中活下来成为最优选项的时候,敌意就会在国家之间特别是各大国之间弥漫,最终一定会为了争夺资源而不惜一战。

  危机正在快速地改变世界。几乎所有的国家都在转向国家主义,转向强人政治。强权国家无一例外地都在进行舆论动员,准备面对最后的时刻,准备寻找弱小者买单。

  俄乌冲突中,人们看到了美元霸权的薄暮,看到了美国朝贡体系的瓦解,看到了地区性大国的蠢蠢欲动,看到了不同国家的选边站队,看到了不同力量的集结。

  全面战争其实已经打响,在科技、金融、意识形态、半导体、能源、原材料、粮食、卫生等领域早已经打得热火朝天。美国正在重启“租借法案”,80年前的那一幕重新上演。二战结束之后,人类从来没有像今天这样接近全面对立和全面战争。这是超出所有人想象的总体战,所有的国家都在紧张地提防对手,同时在权衡利弊,判断下场的时机。

  全球性的经济危机最终一定是军事危机,这是资本主义工商文明的底层逻辑。我们今天正处于严重的政治危机阶段,再向前走过去就是战争。俄乌冲突已经打响了第一枪,全面的军事冲突还有多远,全世界的目光都聚焦在中美两国身上。

  美国从来都是世界混乱的源头,现在更是世界危机的“兵工厂”。他们不但挑起俄乌冲突,还会挑起更多的冲突让这个世界面临全面危机,好让他们火中取栗,满足华尔街和军工复合体的利益要求。任何一个失控的冲突,都会让世界走入黑暗。

  在利益的驱使下,饥饿感会让美国把屠刀指向任何人。俄乌战争事实上正在绞杀欧元,一场极其惨烈的金融战争已经从卢布和欧元开始。大家都希望不要波及到全世界,但是善良的愿望总是会落空。

  美国需要一场战争来解决中国,尽管看起来美国似乎经历不起一场这样的战争,但是对衰落的霸主来说,越是这样的处境就越危险,手段就会越极端、越没有底线。

  世界上没有一个大国不是在战争中崛起的,所有的软实力和价值观外溢都是胜利的副产品。

  一般来讲,大国的标志是有能力打赢战争。不惧强敌,敢战才能止战。当年中国屡屡挑战美国,反倒打出了和平,打进了联合国。以斗争求和平则和平存,以退让求和平则战争至,这才是真正的中国智慧。

  九、新秩序和新文明的彼岸

  “今天的你我,怎样重复昨天的故事”。

  “旧秩序的碎裂声,新秩序的号角声,正不绝于耳”。这句话用在这里很应景。

  “历史的终结”让美国狂欢了几十年,却忘记了只要有人类,历史就不会终结这一常识。在世界失去方向的今天,只有找到新文明的出发点,才会终结从前的历史,才会走向更高级的文明。

  今天的美国正在不断的危机中走向“脑死亡”。随着美国和西方中心主义的没落,世界已经显露出了多元化和多极化的特征,新的世界格局需要人类的新文明。

  “百年未有之大变局”就是人类将在旧文明的糟粕和尸骸上面反思自己,寻找没有剥削和压榨,没有战争和血腥,没有弱肉强食和贫富悬殊的人类新文明。

  我们离真正的文明还有多远,哪里是新文明的彼岸,这应该是世界性的集体思考。人类早就应该走出工商文明的窠臼,破解比金钱利润更深刻的问题。

  上个世纪人类为此做出的红色探索,正是通向彼岸的唯一桥梁。这一探索在资本世界和内部变节者的合力下失败了,只有东方大国保留了世界红色希望的种子。

  只有社会主义才符合全人类的共同利益,才能使人类享受新文明的福泽和关怀。社会主义这种“人类文明共同体”,是迄今我们能够看到的最强大的思想资源和人文精神。中华民族应该站在这个新文明的最高处,让世界看到社会主义的光华与璀璨。

  汤因比认为人类的希望在东方,中华文明将是21世纪人类思想资源的提供者。美国预言家珍妮留下的最后一个预言是,美国将会衰败,人类的希望在东方,中国将替代美国,成为世界的领导者。

  中华民族有信心,有能力让预言变成现实,也一定会让预言变成现实。

  “中国应当对于人类有较大的贡献。”

  “你好马克思,生日快乐,你是对的。”

  这是值得纪念的历史,我们正站在一个新文明的门槛上。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “完蛋”前奏:柳传志柳青的微博被清空!
  2. 一个强烈的信号!俄公布希特勒自杀文件警告德国,这是对决时刻?
  3. 网友素质一夜暴涨,IP归属地显示立大功
  4. 强盗的自供状
  5. 美国“神药”神话又破灭了
  6. 多国反水意图加剧,欧洲开始觉醒了!
  7. 今天,劳动还光荣吗?
  8. 毛主席还活着呢!
  9. 中国连续发出重磅信号,全力做好自己的事以应对更严峻的挑战!
  10. 毛主席发明的这个法宝怎么丢的?
  1. 张主任,又上热榜了,不过这回是被骂上热榜的!
  2. 就知道财新没憋什么好屁!
  3. 有些人憋了一个多月的屁,放出来真臭!
  4. 仔细想想,这是中国之耻!
  5. 391人死亡后,说说上海疫情中的未解之谜
  6. 叶剑英孙女发声,谁在故意捣乱中国防疫?
  7. “完蛋”前奏:柳传志柳青的微博被清空!
  8. 是谁为网红提供了舞台,支持他胡说八道?
  9. 上海无一人死于新冠,张文宏再立新功,可喜可贺
  10. 李东宏:央行4.25降准,发出了令人疑惑的信号
  1. 对俄乌冲突战场形势及发展趋势的看法
  2. 江宇:网传上海疾控人员主张“与病毒共存”,这是完全错误、十分危险的
  3. 上海感染者日增破万,“复旦五虎”功不可没!
  4. 老田:谁在“玩政治”:新沪吹的“躺平有理”话术剖析
  5. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  6. “疾控专家”的真面目!
  7. 喝了酒,我斗胆再骂最后一次!
  8. 左大培:如果我是普京……
  9. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  10. 子午:制造共识还是制造分裂?再评朱主任电话录音事件
  1. 重磅推荐!《建国以来毛泽东文稿》全13册!意义超过毛选!
  2. “完蛋”前奏:柳传志柳青的微博被清空!
  3. 张主任,又上热榜了,不过这回是被骂上热榜的!
  4. 俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫接受新华社专访(全文)
  5. 仔细想想,这是中国之耻!
  6. 是谁为网红提供了舞台,支持他胡说八道?