首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

半岛电视台记者访难民营 遭以色列军方狙杀

陈韦纶 · 2022-05-14 · 来源:苦劳网公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  5 月 11 日,半岛新闻台(Al Jazeera)记者夏琳.阿克利赫(Shireen Abu Akleh)在约旦河西岸的杰宁省采访时,遭到以色列军队枪杀。当时她身穿「媒体」字样的防弹背心,目击事发经过的同行记者指,这是以色列军方的蓄意谋杀,包括半岛电视台、国际记者联盟(IFJ)与巴勒斯坦当局(PA)都公开谴责以色列国家的这起暴行。

  被以色列军队枪杀的半岛新闻台记者阿克利赫。(图片来源:International Press Institute)

  阿克利赫是半岛电视台资深记者,她报导以色列压迫巴勒斯坦的新闻资历长达 15 年,在巴勒斯坦是家喻户晓的人物,也因为「将真实声音让世界听见」的报导原则,备受当地民众敬重。

  根据目击事发经过的同行记者证词,5 月 11 日早晨,阿克利赫与另外三位记者搭车前往杰宁难民营采访以色列军队近期的扫荡行动,下车后随即被埋伏在屋顶的以色列军队狙击手开枪击中耳朵下方,子弹穿过脸部后倒地。阿克利赫倒地后,以色列军队持续开枪长达 3 分钟,阻止其他记者接近阿克利赫。

  同行的「中东之眼」(Middle East Eye)记者哈奈莎(Shatha Hanaysha)向半岛电视台表示,以色列军队在显然知道他们记者身份的情况下,蓄意杀害阿克利赫。因为当时阿克利赫身穿写有「媒体」字样的防弹背心,而且头戴头盔,但是狙击手却朝阿克利赫未受保护的身体部位开枪。半岛电视台随后发表声明谴责以色列军队「公然、冷血地谋杀」了阿克利赫,并且呼吁国际社会追究以色列军队的责任。

  阿克利赫遭杀害后,以色列当局立即企图模糊焦点。以色列总理贝内特、以色列外交部,以及以色列驻美国大使馆都在悲剧之后,迅速在社交媒体上公布巴勒斯坦武装战士开枪的画面。在以色列外交部公布的影片中,可见一名巴勒斯坦武装战士朝杰宁省一条小巷内开火。以色列外交部称:「巴勒斯坦恐怖份子的无差别开火,很可能击中半岛新闻台记者阿克利赫。」贝内特也称「巴勒斯坦恐怖份子需为阿克利赫的死负责。」

  不过,以色列人权组织「B'Tselem」现地调查员实际走访以色列公布影片中的地点,以及阿克利赫遭枪击的地点,前者位于杰宁难民营的狭窄巷弄,后者则位于难民营入口处,两地相隔 6 分钟的步行距离。《经济学人》中东记者卡尔斯罗姆(Gregg Carlstrom)便表示:「除非巴勒斯坦的子弹会转弯、爬楼梯,否则(以色列官方公布的影片)便与阿克利赫的死亡无关。」

  卡尔斯罗姆驳斥以色列官方的谎言,并表示自己很难想像一名手无寸铁、身着蓝色背心与便服的记者,如何被误认为一名军绿色的武装士兵。

  然而以色列官方确实成功影响了西方主流媒体的报导。英国独立媒体《金丝雀》(The Canary)列举:《卫报》为这条新闻下的标题是「半岛新闻台记者在约旦河西岸骚乱中『丧生』(killed、、《纽约时报》的报导也称「在以色列与巴勒斯坦枪手的『冲突』(clashes)中,一名记者在杰宁被打死。」《金丝雀》批评西方主流媒体叙事淡化了以色列国家在这起悲剧中,作为肇事者主动发起攻击的责任。另外,关注巴勒斯坦与以色列新闻的网站《Mondoweiss》也指出,像是《纽约时报》与《华盛顿邮报》的报导,都未提及「B'Tselem」关于事发地点的质疑,陷入以色列混淆真相的策略。

  这不是以色列第一次对新闻记者发动攻击,阿克利赫不是第一个遭以色列军队杀害的巴勒斯坦记者。在 2018 年,Ahmad Abu Hussein 与 Yesser Mortaja 两位记者便在采访巴勒斯坦返家游行时遭以色列狙击手枪杀。去年(2021),以色列战机更炸毁半岛新闻台与美联社位于加萨走廊的办公室。

  根据巴勒斯坦记者联盟,从 2000 年起算至今已有 55 名巴勒斯坦记者遭到杀害。国际记者联盟(IFJ)也指出,在 2018 年后,有 144 名记者遭以色列军队以实弹、催泪弹、警棍等武器打伤。这两个组织在去年向国际刑事法院申请对以色列军队攻击巴勒斯坦记者的行为展开调查。包括国际记者联盟与联合国都呼吁对阿克利赫的事件展开独立、公正的调查。国际记者联盟与其他团体发表联合声明指出,以色列军队常年袭击巴勒斯坦记者却未受到惩罚。巴勒斯坦当局发言人米利姆(Ibrahim Milhim)表示,巴勒斯坦政府拒绝以色列参与调查,直言「罪犯什么时候有资格参与对受害者的调查了?」

  巴勒斯坦为阿克利赫举办国葬,上千人参加位于约旦河西岸的游行。根据《Mondoweiss》报导,以色列军队在葬礼前天袭击阿克利赫位于东耶路撒冷的家,没收巴勒斯坦旗帜,并且以暴力驱逐现场的抗议活动。

  阿克利赫在生前曾表示:「我选择新闻是为了贴近人民,尽管改变现实可能并不容易,但是至少我可以让他们的声音让世界听到。」

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  5. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  6. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  7. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  8. 观察者网的马前卒:扛着红旗反红旗!
  9. “真实”乎,非真实也!
  10. 清江游:这是捅向我国的第二刀!
  1. 这个“内奸”,暴露了!
  2. 迎春:试论房地产业发展前景
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  5. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  6. 南开的那些“禽兽”们
  7. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  8. 欺世盗名,招摇撞骗
  9. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  10. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们