首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

芬兰加入北约要比俄乌之战对给国际格局的影响还大

季立东 · 2022-05-14 · 来源:季立东公众号
收藏( 评论() 字体: / /
彼时,美国将不是在中俄两线作战的问题,而是将面临着国内和国外的内外夹击的问题了。

  制约的平衡被打破,局势就要由力量大的那一方面来决定了。而这完全有可能产生一个新的矛盾体出来。

  据新浪转发牛弹琴的文章介绍芬兰就要在15日申请加入北约了,而且瑞典也会紧随其后。这就使以前还是猜测的“三战”,向现实的“三战”大大迈进了一步。

  据网络新闻介绍:

  当地时间5月12日上午10时许(北京时间15时许),芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林发表联合声明,正式宣布支持芬兰申请加入北约。

  而最为关键的是美国和北约是支持的。

  路透社称,完成国内程序后,两国将正式向北约提交入约申请,消息人士对该社表示,申请可能在6月28日至30日的北约马德里峰会上获得核准,也可能是在此之前。

  此外,11日晚间,英国与瑞典和芬兰达成新安全协议,承诺若两国遭受攻击将为它们的武装部队提供支持。

  中新网5月13日电 据美国白宫网站消息,白宫新闻秘书普萨基当地时间12日表示,如果芬兰和瑞典申请加入北约,美国将会支持。

  之所以我说芬兰加入北约比俄乌战争问题还严重是因为芬兰之前是中立国,还包括瑞典。

  牛弹琴介绍:芬兰一直是中立国,哪怕冷战时期,北约各种诱惑,芬兰也未加入。为什么现在入盟?芬兰的说法是,俄乌冲突改变了安全环境,“芬兰不得不作出决定”

  其实俄罗斯周边现在已经有不少都是北约的盟国了。但是芬兰的加入北约依然有重大的意义,而且是特别的意义。那就是他是中立国。

  中立国实际上长期的存在是北约和前苏联以及后来的俄罗斯两边的势力均衡的结果。没有两大势均力敌的军事集团,是不可能出现两头不得罪的中立国的。

  因此,中立国有其特殊的国际关系的地位。

  进一步说,中立国不再中立,那么就意味着之前的均衡打破了,力量向着取得胜利的一边发展下去了。

  而之前投靠北约的都是苏联的东欧的盟国或者是前苏联的加盟共和国,如果要摆脱俄罗斯,就只能加入北约的阵营。可以说这些只是说前苏联的阵营是在削弱。而中立国的不再中立,加入北约,就意味着这种被削弱达到了一个可以决出胜负的阶段,这种对俄罗斯的削弱已经到了一个可以致其于死地的质的阶段。

  否则骑墙的中立国不会彻底投靠北约。

  也就是说,此时投靠北约是他们认为胜负已见分晓的时候了。

  因此,从这个角度来说,乌克兰无论被削弱到什么程度,如果还是现政权,那么加入北约的系数反倒增大了。

  芬兰加入北约,有几大意义我们必须注意:

  第一源自冷战时期的以北约为一方面,以前苏联和后来的俄罗斯为一方面的在欧洲的战略均衡彻底被打破。

  第二就是双方由于没有了中立国这个缓冲地带,关系将变得非常的尖锐,到了有你无我的地步。牛弹琴介绍从芬兰到圣彼得堡不过170公里,开车也就是两个小时的时间。

  第三,这就必然逼迫俄罗斯全面衡量外交政策,势必加强,甚至是高度加强与我国的关系,特别是在以上合组织为平台的军事关系。俄罗斯已经不能再把头伸向西方了。他必须全部把外交向东方转移。哪怕是他们不乐意。

  第四,这就很明显的能够看出,在当年华约解体后,东西方两大阵营,再次成型。

  第五,俄罗斯是一个有着悠久的历史文化的民族,更为关键的是这是一个有着以整体思维的民族。沙皇时期的农奴制,苏联时期的共产主义制度,都让这个民族成为一个完整存在的民族。虽然内部存在着尖锐的阶级矛盾。那么,当这个民族的存在受到了巨大威胁的时候,自卫战争就会是必然的选择,即使是内部爆发了第二次十月革命,第二个列宁出来领导,那么对西方的自卫战争也是必然的,犹如当年苏联建立后的三年的卫国战争一样。俄罗斯的资产阶级想投降,那么我想就只能交出政权。如果不交出政权,那么就得和西方资本斗争。

  第六,而芬兰加入北约,就意味着北约要开始对俄罗斯下死手了。犹如围猎一样,当最后一个缺口被封上,就是开始大肆射杀猎物的时候了。而围猎圈中的猛兽自然要作最后的拼死的搏斗。

  第七,这样,本来是遥远的“三战”的到来就是大概率的事情了。从历史看,全球范围内必须形成两大对立的军事集团,而且彼此的关系无法再调和,那么决定的手段就只剩下战争了!

  第八,再看看美国方面,新冠疫情死人过100万。可是美国人除了毫无用处的哀悼外,依然在对乌克兰提供大量的军事援助。如果再加上芬兰加入北约,那么我们就会看到,在治理内政方面,美国统治阶级其实已经是彻底撒手不管了,用我们的话说就是“躺平”了。不用想都可以知道,美国内的阶级矛盾尖锐是可想而知的。那么,既然不能管国内,那么,美国当下就只有对外发动大规模战争来解困一条路可走了。可以说,芬兰加入北约,正是美国下定决心走战争解困的路子的极为明显的征兆。

  当然,我们必须注意到,二战的时候,美国资产阶级还能管控国内,而现在则是彻底放弃了,二者的情况不同。如果参考我们历史上的张角黄巾起义,我们可以大胆猜测,如果这种大规模疫情还要蔓延下去,那么美国爆发内战或者是革命将是大概率的事情。

  因此,美国对外发动世界规模的解困战争,就是他内部爆发内战或者是革命的时候。

  彼时,美国将不是在中俄两线作战的问题,而是将面临着国内和国外的内外夹击的问题了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  5. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  6. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  7. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  8. 观察者网的马前卒:扛着红旗反红旗!
  9. “真实”乎,非真实也!
  10. 清江游:这是捅向我国的第二刀!
  1. 这个“内奸”,暴露了!
  2. 迎春:试论房地产业发展前景
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  5. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  6. 南开的那些“禽兽”们
  7. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  8. 欺世盗名,招摇撞骗
  9. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  10. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们