首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄国防部猛揭美国生物军事活动丑闻:在乌精神病院进行人体实验

中国青年网 · 2022-05-14 · 来源:中国青年网
收藏( 评论() 字体: / /

  从五角大楼在乌克兰哈尔科夫州的精神病院进行人体实验,到有人将沾染结核病菌的物品分发给卢甘斯克地区未成年人,俄罗斯国防部11日披露的这些细节令人不寒而栗。据称,为实施在乌克兰的生物军事研究计划,美国形成了一个“协作”网络,其中包括美国政府机构、非政府组织以及大型制药公司,由此产生的收益还能为民主党人提供更多政治献金。俄国家杜马副主席亚罗瓦娅谴责道,这是“有组织地进行犯罪活动”。今年3月以来,俄方持续公布有关美国生物军事活动的内幕及相关证据,华盛顿一直难以给出令人信服的解释,甚至干脆声称俄罗斯通过栽赃试图进行“假旗”行动。截至本报13日凌晨发稿,华盛顿也未对莫斯科最新披露的内容进行回应。有俄专家评论称,西方很难赢得针对俄罗斯的“信息战”,原因很简单:不要说谎,写真相,他们会吗?

  “在精神病院进行人体实验”

  据俄新社12日报道,俄军辐射、化学和生物防护部队司令基里洛夫11日在记者会上表示,美国在乌克兰进行生物军事研究的倡导者是民主党领导人。他此前曾说,在乌克兰境内形成了一个由30多个生物实验室构成的网络,它们是为美国利益工作的。

  基里洛夫11日披露称,美国通过立法建立起一套保障体系,以便使用联邦预算来为生物军事活动提供资金支持,“在美国政府的保护下,相关项目也获得来自受民主党控制的非政府组织的资金”。据“今日俄罗斯”电视台12日报道,被俄方点名的此类组织包括比尔及梅琳达·盖茨基金会、克林顿基金会和乔治·索罗斯旗下的开放社会基金会。

  基里洛夫说,辉瑞、莫德纳、吉利德以及默克公司等制药公司也参与了相关计划,在乌克兰进行规避国际安全标准的药物试验,从而极大地减少研究项目的支出,并取得显著的竞争优势。“今日俄罗斯”引述基里洛夫的话称,制药公司收益增加“使民主党领导人能够为竞选活动获得额外的政治献金,并隐藏其分配方式”。

  俄罗斯联邦侦查委员会主席巴斯特雷金上周表示,已能够确认在乌从事生物军事活动的美国人包括五角大楼的雇员以及与军方有联系的数家公司。从2005年到2022年初,美国在乌克兰的生物研究项目上花费了2.24亿美元。

  基里洛夫还披露说,俄军方掌握的证据表明,有人试图于2020年在卢甘斯克地区传播病菌,将沾染耐药结核病菌的假钞样式传单分发给当地未成年人。“今日俄罗斯”电视台称,俄国防部认为此事是基辅当局做的。

  另外俄国防部表示,五角大楼据称在至少两家哈尔科夫州的精神病院进行人体实验,主要对象为“年龄为40岁至60岁、身体高度虚弱的男性”。实验直接由外国专家进行,他们从第三国抵达乌克兰,以掩盖美国参与其中的事实。在俄罗斯2月24日开始“特别军事行动”前,这些专家突然离开乌克兰,他们使用的药物和设备被带到乌西部地区。

  还有欧洲国家?

  “不仅美国,其一些北约盟友也在乌克兰领土上开展生物军事项目。”基里洛夫11日称,德国领导层于2013年启动一项独立于华盛顿的国家生物安全计划,涉及乌克兰在内的12个国家。他点名了一些参与其中的德国机构,其中德国联邦国防军微生物研究所于2016年至2019年从乌克兰25个地区居民身上采集3500份血清样本。波兰据称也活跃于此类项目中。基里洛夫说,文件显示,华沙资助了位于乌西部城市利沃夫的国立医科大学,其下属机构参与了美国军方的生物项目。

  俄罗斯塔斯社12日说,针对“人体实验”,俄联邦侦查委员会要求国防部提供有关信息以供他们研究,并对相关人员的行为进行法律评估。俄国家杜马副主席亚罗瓦娅表示,美国的生物军事计划“剥夺了乌克兰公民受到保护的权利”,这暴露了美乌官员“有组织地进行犯罪活动”。

  根据基里洛夫的说法,美国的目的包括研究在特定地方形成可控制流行病的可能性,其实施了“进攻性”生物军事项目,他们还在马里乌波尔收集和分类霍乱病原体,并将挑选后的菌株途经基辅送往美国等。

  在俄罗斯前副外长奥尔忠尼启则看来,美方设立实验室的具体目标是对俄罗斯“发动生物战”,很多活动都是通过基金会、私营公司完成的,“当然,美国当局会否认一切……但美国如此迅速地撤离了所有可能的东西,这绝非巧合,这表明他们在隐藏相关证据”。

  俄新社称,俄联邦委员会(议会上院)副主席科萨乔夫12日表示,调查美国生物实验室在乌克兰活动的委员会会议将于16日举行,俄罗斯副外长里亚布科夫将参会。4月19日,俄罗斯已向联合国安理会分发了有关美国支持下在乌克兰的生物军事活动的新数据,并要求美国提供有关这些问题的全面信息。

  美国国家情报总监海恩斯曾称,在乌克兰境内有“生物研究设施”,它们的研究重点是生物防御和公共卫生响应,而美国曾向乌方提供生物安全援助。她强调,这些设施与“生物武器研究设施”存在区别。

  俄专家:不要说谎,写真相,他们会吗?

  3月以来,俄罗斯军方持续向外界披露有关美国在乌克兰从事生物军事活动的证据。美国总统拜登曾公开称,俄罗斯称基辅拥有生化武器是“虚假指控”,其实是俄总统普京“正在考虑”在乌克兰动用生化武器。

  有西方学者也附和上述美国“官方表态”。美国全国公共电台援引华盛顿大学专家拉德尼茨的话说,俄乌军事冲突爆发后,生物实验室的故事“从涓涓细流变成了洪流”。美智库大西洋理事会的虚假信息研究人员霍尔特则认为,有关生物实验室的叙事让莫斯科尝到“宣传胜利的滋味”。

  据俄罗斯《观点报》11日报道,被提名为美国驻乌克兰大使的布林克出席美国参议院听证会时称,在信息领域,俄方“明显优于”西方。俄政治学家萨塔诺夫斯基对此表示,由于越来越多地听到有关乌克兰局势的谎言,世界上很多人不再相信西方。他认为,对于美国来说,失去“信息垄断”与失去对国际局势进行强力干预的能力一样危险。为什么西方难以赢得针对俄罗斯的“信息战”?萨塔诺夫斯基表示,答案很简单:不要说谎,写真相,但是他们会吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  5. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  6. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  7. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  8. 观察者网的马前卒:扛着红旗反红旗!
  9. “真实”乎,非真实也!
  10. 清江游:这是捅向我国的第二刀!
  1. 这个“内奸”,暴露了!
  2. 迎春:试论房地产业发展前景
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  5. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  6. 南开的那些“禽兽”们
  7. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  8. 欺世盗名,招摇撞骗
  9. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  10. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们