首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

楼市救市失败,中国经济有希望了

徐明天 · 2022-05-11 · 来源:易经实修公众号
收藏( 评论() 字体: / /
房地产救不起,对中国经济和社会是一件好事,吸毒者很难受,难受到哭爹叫娘,碰头打滚,但没了毒品,也就了了。

  去年年底以来,全国楼市销售下滑。

  2月份国家统计局就发布了前两月的房地产数据,下滑巨大。

  第一季度公布的数据,还是巨大下滑。

  这些下滑数据是为房地产救市制造舆论,百城紧急救市,限购限贷都取消了。

  可是,房子还是卖不动,4月份各地房地产销售还是很糟糕。

  天津市,4月份,天津商品住宅成交约65.5万平米、约5900套房。环比下跌8.8%,同比下跌49.6%。当前全市可售口径库存1502万平米,大约14.47万套。

  青岛市,部分地区放松新售商品房进入二手市场限制、5年改2年。但青岛二手房成交周期仍大于36个月。22年青岛一季度成交量为历年最惨。进入4月份后,青岛当月商品住宅成交套数7060套,仅相当于去年同期的51%。青岛城市特殊性,商品住宅里包括大量公寓,如果不计算公寓的话,它住宅品类的成交量与天津大致相当。

  昆明市,全面放松限购的第一个省会城市,22年4月份成交商品住宅2436套,成交量环比3月份下降约24%,仅相当于去年同期成交量的43%。妥妥的腰部以下。

  郑州市,放松限购知名度最高的省会城市,22年4月份成交商品住宅4780套,成交量环比3月份下降约25%,仅相当于去年同期成交量的42%。又是一个妥妥的腰部以下城市。

  福州市,放松限购的省会级城市,松贷款、宽户籍、免社保。22年4月份成交商品住宅1548套,成交量环比3月份下降5%,仅相当于去年同期成交量的36%。这已经不是腰,这是波棱盖儿。

  兰州,第一个放开限购的西北省会城市,奖落户、励二孩、松贷款、宽二套。几乎能用的方法都用了。22年4月份成交商品住宅2524套,成交量环比3月份提升30%,属于难得增幅城市。但与去年4月份相比,成交量仅相当于40%。还没从腰部爬上来。

  南京市,作为江苏省会城市,分区施策、认贷不认房,低调执行。22年4月份成交商品住宅5131套,成交量环比3月份下降约12%,仅相当于去年同期成交量的37%。这是另一条腿的波棱盖儿。

  哈尔滨市,直接废止了2018年的限购政策,对贷款放松,对商品房进入二手市场年限放宽。22年4月份,仅仅成交商品住宅481套,仅相当于去年同期成交量的16%,同比下降82%。还好,不是100%。从开年以来,全市成交量连续4个月没上过四位数。比波棱盖儿还低的就是脚脖子了。

  楼市救不起,不知救市者怎么办?

  从2月份开始,老徐(微信公众号:易经实修)就不看好各地救市,说房地产已经救不起,救也没用。

  对于中央没有对各地救市进行阻拦,没有像以前那样对救市城市进行约谈,让救市政策一日游,也是知道楼市已经救不起,就让他们折腾吧。现在再制止他们救市,他们会说活不下去了,又跟中央讲条件。

  房地产调控实际上是中央与地方的博弈。每一次调控都被 地方变着法子抵制,越调控房价越高。中央要出台房地产税,阻力就主要 在地方。他们说要缓一下,地方一下子没了土地财政,公务员发不出工资,活不下去。他们还说分税制是导致地方依赖房地产的原因,因为中央把大块的税拿走了,地方没钱,只能搞房地产卖地。现在房地产不行了,他们还要求中央给他们发钱,养活他们。

  十八大以来,中央就提出经济新常态,提出新旧动能转化,提出去库存、去杠杆,提出房子是住的不是炒的,提醒房地产“灰犀牛”风险,督促地方政府摆脱房地产,发展实体经济,发展高科技和制造业。可是房地产赚钱太快太大太容易,就像吸毒上瘾,难以戒掉。地方官员除了搞房地产,其他的都不会了,连农业种地种粮都废弃,你不让他们搞房 地产,他们就不知道做什么了。

  因此,中央最近又再次提出以经济建设为中心。有人说,改革开放党的基本路线不就是以经济建设为中心吗?怎么又提以经济建设为中心?当然是因为有些地方没有以经济建设为中心。以房地产为中心,以卖地为中心,不是以经济建设为中心。

  十八大以来近10年,中央就告诉房地产的风险,可是他们根本不听,疯狂地进行房地产投机。今天看到,河北有的县仍然不顾中央强调的农田不能非农化、非粮化的硬性要求,把大好的农田卖给开发商搞房地产开发,把长势好的麦田给毁了。罪行被老百姓曝光了,县政府还假惺惺地要查处。这样的坏事他们干得多了,只是今年再破坏农田和麦苗已经是中央严厉制止,才要查处。以前,他们才不管呢。

  但这也说明风向变了,房地产已经成了过街老鼠,土地财政不是搞房地产的理由。保护农田,种粮种田才是硬道理。

  现在,房地产山穷水尽,地方财政枯竭,这都是自已造成的,谁也怨不得。

  有很多 人还是担心百城救市声势浩大,有的人投机性又被 激起,房地产又被 救起,中国经济又被 房地产绑架,真的就没救了。

  因此,房地产救不起,对中国经济和社会是一件好事,吸毒者很难受,难受到哭爹叫娘,碰头打滚,但没了毒品,也就了了。

  大家也就没了别的想法,安心种地做实业吧,这才是经济发展之本。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  2. 今日乌克兰的遭遇,印证了毛主席的深谋远虑
  3. 欺世盗名,招摇撞骗
  4. 血泪警示:对收购青麦集体沉默,是对全体人民的玩忽职守
  5. 明德先生|大上海保卫战:完不成军令状者,能不能卷铺盖走人?
  6. 钧正平:当年振聋发聩的“耿飚之问”,对我们今天仍有重要的启示 !
  7. 李嘉诚,有没有罪?
  8. 武汉领导谈疫情防控:愧疚自责;而上海......
  9. 东方之珠换帅!乱局之中,脱颖而出的能臣干吏
  10. 红色卫士|上海官员立下军令状,清零指日可待?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 我实在不知道钟南山到底想表达什么,你知道吗?
  6. 放《国际歌》何罪之有?
  7. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  8. 房子卖不动,急了
  9. 迎春:试论房地产业发展前景
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 老田:谁在“玩政治”:新沪吹的“躺平有理”话术剖析
  2. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  3. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  4. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  7. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  8. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  9. 上海生死时速你还要莺歌燕舞,混吃混喝的干部赶紧让贤吧!
  10. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 房子卖不动,急了
  3. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  4. 五七干校五十六周年:不应用悲惨沉重视角去看待“下放劳动”
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 先正达的转基因玉米将获安全证书