首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席的改革,件件得民心、顺民意!

东方红副刊 · 2022-05-13 · 来源:东方红副刊公众号
收藏( 评论() 字体: / /

第一项改革 对民众价值观的改革

  彻底否定了封建社会男尊女卑,三从四德,刑不上大夫等腐朽没落的思想。把几千年人们头脑中固有的自私自利,当官发财,光宗耀祖的梦想被大公无私、为人民服务、实现共产主义理想的无产阶级价值观发取代。

  几千年的卖淫嫖娼、造假欺骗吸毒等丑恶现象被彻底消灭。

  第二项改革是婚姻改革。

  新婚姻法废除了一夫多妻制、买卖婚姻、父母包办婚姻、“童养媳”等旧婚姻制度被毛泽东彻底废除,毛泽东一句话“妇女可以顶半边天,就可以自由恋爱”,从此,彻底改变了中国的妇女地位,并把妓女改造成能够自食其力,为国家做贡献的新女性,在婚姻领域真正实现了“自由、平等”!

  第三项改革是生产资料所有制的改革。

  消灭私有制实现公有制,农村经过土地改革——合作社——集体化gai'G基本实现了生产资料公有制,新中国由一个积贫积弱的农业国跃升为世界第六大工业国,第三大军事强国。中国从此开始迈向四个现代化的征程,从那时起中国开始赶超世界用了20多年时间,综合国力完成西方资本主义国家200年才能够完成的业绩。

  第四项改革是分配制度的改革。

  由按生产资料(权力大小、资本多少)分配为主改为按劳分配。私有制被公有制取代后,强化了劳动者的主人公意识,大大激发了劳动者的劳动热情,出现了全国人民人人劳动,人人爱劳动的壮观场面。剥削和压迫第一次消失在人民的劳动号子里。

  第五项改革是吏制改革。

  打破了几千年以考取士,以钱买官,父位子袭的官吏选拔制度,工人、农民也可当大官。这些人都出自于普通工人农民家庭,没有任何政治背景和经济基础,有的就是他们对党的事业的无限忠诚和个人杰出品德和能力,在那个时代可以毫不夸张地说:“99%以上的官员都是清官”

  第六项改革是文化教育改革。

  实现全民义务教育,从小学到大学均不收学费,要求学生德、智、体全面发展,理论与实践相结合革除了几千年来“学而优则仕”“劳心者治人,劳力者治于人”的封建糟粕。着力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。同时,全面打造爱国主义、集体主义精神。

  第七项改革是卫生改革。

  改革城市老爷医院,“把医疗工作的重点放到农村去”,而以“救死扶伤”为目的。改变了几千年来看病拿钱无钱等死的老皇历。中国医疗卫生工作达到中等发达国家的水平,“农村合作医疗”成为联合国向全世界推广的经验。

  第八项改革是政治制度改革。

  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的无产阶级对资产阶级专政的社会主义国家。在那个时代普通工人、农民、士兵在各级人大代表中所占的比例达到一半以上,充分行使了劳动人民当家作主的权利。

  第九项改革是司法改革。

  改革几千来私有制社会里钱权主导法制的司法弊端,法律充分体现广大劳动人民群众的意愿,劳动人民可以对一切坏份子实行无产阶级专政。取消了告状要交费的司法程序,律师不为金钱服务而为公平正义服务,变刑罚为劳动改造,对罪犯重教育轻处罚。法少而执行严,极大地限制了钱权对法制的干扰,基本实现了在法律面前人人平等。

  确立社会主义道德观,以德治国,无为而治,出现了夜不闭户,路不拾遗和谐社会。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 毁麦背后,看中美决裂粮食生死战!
  4. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  5. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  6. “恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  7. 多省小麦青苗被割,粮食战争生动上演,农业部重磅发声
  8. 红场阅兵低调的背后,是将震惊全球的高调
  9. 事关每个中国人的财富安全,中美金融大决战打响
  10. 毛主席1974年在武汉接见的菲律宾青年当选总统了
  1. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  2. 这个“内奸”,暴露了!
  3. 我实在不知道钟南山到底想表达什么,你知道吗?
  4. 放《国际歌》何罪之有?
  5. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  6. 迎春:试论房地产业发展前景
  7. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  8. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  9. 鲜为人知的中美间谍大战:美国在中国究竟有多少间谍
  10. 胡锡进为何紧急删文?
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  5. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  6. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  7. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  8. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  9. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  10. 上海生死时速你还要莺歌燕舞,混吃混喝的干部赶紧让贤吧!
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 拜登没辞职,美股暴跌了,普京拔了美国韭菜根!
  3. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  4. 五七干校五十六周年:不应用悲惨沉重视角去看待“下放劳动”
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们