首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

武汉早期新冠患者两年后还有症状 奥密克戎后遗症尚待研究

第一财经 · 2022-05-14 · 来源:第一财经
收藏( 评论() 字体: / /

  5月12日,一项由中国研究人员发表在权威医学杂志《柳叶刀-呼吸病学》的最新研究表明,早期武汉感染新冠的患者中,有超过一半人即使在初次感染新冠两年后,仍有挥之不去的症状。但研究作者告诉第一财经记者,奥密克戎变异株感染后的情况未被纳入,值得进一步研究。

  最新发表的这项研究是有记录以来追踪长期新冠(long Covid)时间最长和患者规模最大的研究之一,统计了武汉金银潭医院2020年1月7日至5月29日期间出院的1192名患者。

  结果显示,这些早期感染新冠的患者中,两年后仍有55%的感染者出现至少一种新冠后遗症,这略好于感染6个月后的仍然出现症状的患者比例,感染6个月后有68%的患者有症状。

  具体来看,这些早期感染的患者整体健康状况要比未感染新冠的人差,一些人列出的长期症状包括疼痛、疲劳、睡眠问题和心理健康等问题,31%的患者报告疲劳或肌无力的症状,另有31%的患者报告睡眠困难;此外,住院期间获得更高水平呼吸支持的患者比其他人出现更多的肺部问题。

  上述评估一方面基于患者的主观描述,另一方面也使用了更加客观的医学测试进行评估,包括肺功能测试、CT扫描和六分钟步行测试等。但研究的局限性也很明显,比如缺少非新冠感染住院患者作为对照组,因此难以说明这些长期影响是新冠肺炎特有的。

  一些专家认为,对于武汉早期感染者长期症状的研究很有必要,因为当时患者的症状普遍比较严重,而此轮奥密克戎变异株感染后,大部分患者没有症状或者症状轻微,因此当时的研究结果不能直接推及奥密克戎感染者的预后。

  对此,研究的共同作者、中日友好医院曹彬教授对第一财经记者表示:“这是一个很好的问题,我们还没有总结过奥密克戎临床的特征以及远期的预后。”

  曹彬希望这项研究能够鼓励医生对新冠患者的后续问题予以关注,即使是在他们最初感染数年之后。“显然有必要为很大一部分新冠感染者提供持续的支持,并了解疫苗、新兴疗法和新冠变异株如何影响远期预后。”曹彬表示。

  一位武汉某医院专家告诉第一财经记者:“从早期的武汉原始病毒株来看,毒力比较强,尸检结果显示,病毒不仅仅侵犯肺部,还侵犯其他器官;CT影像结果显示,很多患者出现了肺纤维化,并损伤血管内皮,尤其是同时患有基础疾病患者,恢复需要很长时间。”

  上述专家还表示,感染奥密克戎变异株以后,即便是重症患者,肺部出现严重感染的患者数量也要大幅少于武汉疫情初期的新冠肺炎情况,大部分患者的重症都由基础疾病导致,而非新冠肺炎导致。

  “我认为有两方面的原因,一个是病毒的毒力可能确实有所减弱,另一方面是很多人接种了疫苗,疫苗接种对降低重症率确实有显著作用。”这位武汉专家告诉第一财经记者。

  他还表示,有必要对于武汉早期的新冠感染者继续进行追踪,比如将观察期延长至5年,看看5年后患者长期症状的恢复情况。此外,未来的研究还可以将患者接种疫苗的状况也纳入其中,从而回答接种疫苗后患者的症状是否会较轻,长期症状的发生情况是否会更少等问题

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  5. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  6. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  7. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  8. 观察者网的马前卒:扛着红旗反红旗!
  9. “真实”乎,非真实也!
  10. 清江游:这是捅向我国的第二刀!
  1. 这个“内奸”,暴露了!
  2. 迎春:试论房地产业发展前景
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  5. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  6. 南开的那些“禽兽”们
  7. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  8. 欺世盗名,招摇撞骗
  9. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  10. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们