首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

疫情的生意,和它们的面具

林孤 · 2022-05-14 · 来源:林孤小姐公众号
收藏( 评论() 字体: / /
文明其思想,强壮其体魄,心力体力合二为一,世上事未有不成。诸位,这才是我们中国的新青年。

  【文明其思想,强壮其体魄,心力体力合二为一,世上事未有不成。诸位,这才是我们中国的新青年。—《觉醒年代》】

  1

  “是要站着挣钱,还是跪着要饭?”

  “不重要,挣钱嘛,都是生意,不寒碜。”

  核酸常态化,基本上已经开始全面布局了。

  江西表示,核酸常态化,普通人3天1检;安徽合肥表示,每5天开展一轮全城核酸,无故不按规定核酸者,将通过安康码弹窗提醒,如仍然不及时检测申诉,安康码使用将受限;江苏江阴鼓励全员核酸,连续5轮参与,凭记录奖励100元;北京延庆,“大白”来回爬坡过坎,行走3小时来回10公里,走进“山尖儿上的村庄”,为村民做核酸。

  网友戏称,你就是住在武夷山上的“悬棺”里,也得做核酸。

  从当初的疫苗接种,到今天的核酸检测,历史像不像是一面镜子。

  不打疫苗“不准上学、停发养老金”恫吓;不参加核酸检测直接赋黄码限制出行。

  打疫苗发钱补贴,做核酸发钱补贴。

  这些都是正常的吗?

  这么大的成本花费,钱从哪里来?

  2

  北京科兴疫苗发布2021年度财报,营收1280亿,净利956亿,税后净利润约为820亿元。

  在财报数据亮眼的同时,北京科兴中维被曝在发放年终奖前,大量裁员。

  此前,公司曾口头承诺,将本年度公司10%的收益作为年终奖发给员工。

  单单是科兴一家疫苗公司,每天营收3.5亿,而据@第一财经报道,科兴生物的研发费用,为10.4亿元。

  第三针加强针的接种率,还有待大幅提高。

  3

  近日,“核酸采样员日薪千元”的新闻话题,爆上热搜。

  据某医疗投资管理公司招募“核酸检测采样护士”要求:

  要护士证、有核酸采样经验、薪酬1000元/天,有年终奖金、“五险一金”、还有员工旅游和股票期权奖励。

  同日,在网络招聘平台上,就已经登出了十余条当日的招聘信息。

  广东某人力资源公司的核酸采集员招聘信息称:

  有护士资格证及电子化执业证并在有效期内,18-35岁,接种完第三针疫苗。月薪1万-1.5万元,签订劳动合同,包吃住,有全勤奖、节日福利、“五险一金”、包住宿和餐饮补贴,工作内容主要是配合街道办或者医院做核酸采样。

  实际上,核酸检测员的工资收入并没有这么高,一天也就200左右,北京上海可能给到一个月1.2万至1.5万。

  日薪千元,要么就是临时招聘到疫情高风险地区的兼职收入,要么就是招聘公司虚假宣传。

  多嘴问一句,真要是如此高收入,那么真正干活的一线医护人员,是不是也被中间商吃了差价?

  其中,杭州已经布点超过10000个免费核酸采样点。

  而随着多次加码建设常态化核酸检测点,据专家预估,我国大概需要超过100万的核酸采样员。

  2022年毕业大学生超过1000万,疫情冲击各大企业公司惨淡经营,今年也被称为史上最难就业季。

  现在,他们兴许有工作了:

  考证,当核酸检测员。

  4

  “50万团飞机,上海飞全国”的消息,想必大家也听说了。

  团长回应:业务针对有需求离沪的特殊群体,团队成行前需获得审批,50万的价格只是标的,一单一议。

  同时,拼车成团,从上海返乡回到湖北湖南安徽河南的,单人价格是五千至一万不等。

  5月8日,上海奉贤,警方查获了一起“假救护车运送香烟”的案件。

  外省救护车,往返上海和外地,救护车拉的不是病人,而是850条香烟,犯罪嫌疑人司机表示:跑一次报酬是5000元。

  司机就是个跑腿的小虾米,跑一次能挣5000元,上面的两大家族和黄老爷还有刘都统,不知道能挣多少钱?

  “原来,到最后都只是一盘生意。”

  5

  既然是生意,那就有利可图,既然是有利可图,那就不可能雨露均沾,所以啊,这些钱,只能部分人挣得。

  挣这些钱的人,也知道是见不得光的财,所以多半都戴着面具和口罩,要不就躲在后面操控,弄些跑腿的出力的“店小二”出来干活。

  所以,孕妇买30元一板的鸡蛋分给邻居,遭人举报了,凌晨一点半上门“教育”,鸡蛋要回收,还得写下承诺书保证不再干了。

  花式表演小剧场,场场不一样。

  德云社和脱口秀文化,编段子写素材加班加点都忙不过来。

  ——当然了,编好了写好了也未必能播。

  那个70岁的安徽老人,因为没有智能手机扫不了码进不了站,在无锡火车站睡了3天。

  在拍视频传到网络寻求相关部门救助后,相关部门当即“高度重视、立即处理”。

  “我以为凭我们的关系,是可以谈点感情的,想不到最后,除了生意,你们什么都不愿意和我谈。”

  6

  许多人表示不理解,打疫苗、做核酸,不都是免费的吗,公民又没有掏一分钱,管他们做多少生意干嘛?

  着实糊涂。

  你是没掏钱,可医保金、政府财政支出、国家都在掏钱。

  医保金是谁的钱?国家的钱主要依赖于税收,你是不是纳税人?

  所以,你还认为,这些是免费的吗?

  再补充一句,政府的财政支出,都属于公共支出,如果在疫苗核酸这一块的支出多了,那么相应的,城市建设和居民保障等其他方面的财政支出,就要缩减预算。

  另外,由于土地出让金规则的更改,卖地换钱的好日子一去不返了,各地政府的财政收入都明显下降。

  所以,不止是北方,近一两年南方城市,甚至发达富裕如广州深圳厦门这些地方,都在缩减政府开支,不少地方都出现了公务员降薪、福利和补贴都有减少迹象。

  经济不好的时候,股市低迷、工资下降、老板破产、企业经营艰难、市场萎缩、福利下降。

  而在这种多数人日子不好过的情况下,却总有少数人发了财。

  电视剧《天下粮仓》里,刘统勋有言:

  “大灾之年必有大盗。大盗有两类,一类是聚啸民间,趁灾打劫之盗,二类是那些趁大灾之年,狂征暴敛之墨吏。”

  大雨滂沱的夜晚,百鬼夜行,有人混在其中,比鬼还高兴。

  大灾肆虐的灾年,人妖殊途,有人戴上了面具,比妖精还奸诈卑劣。

  7

  当初武汉疫情的时候,全国第一波直面病毒肆虐的那一批医护人员,说过最多的话,是“后疫情时代,我们需要集体反思和疗伤”。

  两年过去了,今天算不算是后疫情时代?我们是在反思疫情的生意经,还是细算它们究竟戴了多少面具?

  5月12日,是个特殊的日子,是汶川地震14周年纪念日,是国际护士节,也是全国防灾减灾日。

  都组合在同一天了,缅怀逝者、尊重一线工作者、祝愿大家平安健康。

  14年功与名,14年尘归土,为了不能忘却的纪念,为了不能遗忘的悲痛。

  我们得明白,拿自己当人,也拿别人当人,尊重别人,也尽量让自己体面。

  凡事都有个底线,光顾着捞银子,只怕是早晚和汤师爷一样,半截身子埋进黄金白银里,半截屁股炸飞到树上去。

  别看现在蹦跶作妖闹得欢,小心将来拉清单。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  6. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  7. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  8. 观察者网的马前卒:扛着红旗反红旗!
  9. “真实”乎,非真实也!
  10. 清江游:这是捅向我国的第二刀!
  1. 这个“内奸”,暴露了!
  2. 迎春:试论房地产业发展前景
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  5. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  6. 南开的那些“禽兽”们
  7. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  8. 欺世盗名,招摇撞骗
  9. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  10. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们