首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这是一家为服务北京大规模核酸而生的公司?!

wdd01 · 2022-05-14 · 来源:远见Vision公众号
收藏( 评论() 字体: / /
继上海中科润达医学检验实验室曝出“假阳性”传闻后,北京一家新近成立的核酸检测企业也引起了众人质疑。

  继上海中科润达医学检验实验室曝出“假阳性”传闻后,北京一家新近成立的核酸检测企业也引起了众人质疑。

  只是在网传笑话里有人问如何加盟核酸检测点,这家叫做朝安医学检验所的公司已经比加盟更进一步,在北京朝阳宣布提升管控的第二天就成立公司,承担大规模的核酸检测任sheng务yi了。

  这家刚刚成立不足二十天的新冠检测公司,仅仅只有2名股东3位所谓的高管,其中大股东徐野持股90%,同时兼职执行董事和经理;二股东李景财持股10%,兼任公司监事;剩下的一位便是财务负责人王斯微。

  查询工商资料,发现这家公司成立时间还刚好是“北京朝阳区部分区域提升管控措施”的第二天:4月25日朝阳通告提升管控,4月26日这家核酸检测公司工商注册成立。

  根据微博某网友晒出的核酸检测图片,该企业最早在5月6日便已参与北京核酸检测工作,这意味着北京朝安用了不到6个工作日就拿到了前置审批。

  巧不巧?难道是特地为服务北京管控临时成立的公司?确实为国分忧只争朝夕啊。

  北京朝安医学检验所的许可经营范围,需要有关部门审批通过后方可开展相关业务。由于新冠高传染性,这种实验室一般也需要相关资质(P2级别),通常是牌照准入。据悉,像北京朝安这类企业还需要经过前置审批,该审批承诺办结时间为20个工作日。

  从设立时间来看,北京朝安注册不到一周就开始搞核酸检测了,它如何在这么短的时间内取得资质许可的?据说,名字里面带「xx所」这样的单位,更是一般人是注册不了的。

  根据国家卫健委的规定,即使是之前早就有核酸检测能力的机构,要想承担这种大规模的全员核酸,也必须有一定资质和要求。

  国家卫健委医政医管局发布《大规模新冠病毒核酸检测实验室管理办法(试行)》文件要求,承担大规模核酸检测需申请资质:

  ① 取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,或取得《事业单位法人证书》的疾控机构;

  ② 医疗机构实验室应当符合《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》的要求;

  ③ 按照规定规范开展室内质控,并参加省级及以上卫生健康行政部门委托临床检验中心或其他机构组织的实验室室间质评,且最近两次质评结果合格;

  ④ 具备经过卫生健康行政部门审核备案的生物安全二级或以上实验室条件;

  ⑤ 近两年内未受行政处罚,信誉良好;

  ⑥ 省级卫生健康行政部门根据检测时效要求规定的其他条件。

  北京朝安这种新成立不到一周的公司,就能承接大规模核酸的任sheng务yi,走的是绿色审批通道吗?

  那么一个没有业务资质的公司,是怎么加入到卫健委的名单里的呢?他的检验资质值得信赖吗?他从什么渠道获得业务?

  从事核酸检测这样的业务难道不应由国家卫健部门颁发相关的资质吗?承接政府防疫的核酸检测项目难道不应通过政府采购招标并进行公示吗?

  这两个问题哪个部门能解释或澄清一下吗?

  我国约有2400家医学检验相关机构,有近40%的医学检验机构成立于3年内,2021年就新增医学检验相关机构437家,三分之二医学检验相关机构注册资本在1000万以上。

  东吴证券研究团队发文说,如果未来中国所有的一线和二线城市(2021年人口为5.05亿)都实施常态化核酸检测,则每个月常态化核酸的费用上限为1212亿元,约合1.45万亿元/年。

  新冠检测业务的吸金能力从中便可管中窥豹,试问如此的香饽饽谁能放弃?

  别总抱怨没机会,机会是留给有门路的人。

  但是如果真放开核酸检测这个产业,只有有门路,招几个人带着几包棉签摆个摊就能做生意了,意味着什么,大家心里都明白。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  6. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  7. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  8. “真实”乎,非真实也!
  9. 救护车里缴出850条烟,上海市民牛逼!
  10. 什么样的作品,能获西方的奖?
  1. 迎春:试论房地产业发展前景
  2. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  3. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  4. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  5. 南开的那些“禽兽”们
  6. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  7. 欺世盗名,招摇撞骗
  8. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  9. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  10. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们