首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

一切为了转变学员的思想——关于处理读书和劳动关系的几点体会

吉林省革命委员会青沟“五七”干校革委会 · 2022-05-12 · 来源:狂飙网2022公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  “五七”干校怎样处理好看书学习和生产劳动两者的关系,这是我们办校过程中遇到的一个突出的问题。我们从一年多的实践中体会到,毛主席关于“学校一切工作都是为了转变学生的思想”的教导,是办好“五七”干校的根本原则。按照这一原则去处理读书和劳动的关系,才能使二者正确结合起来,更好地提高学员的路线斗争觉悟。

  从路线斗争的高度看问题

  我们青沟“五七”干校是一九七O年创建的,担负着轮训全省县革委会常委以上和省直机关在职干部的任务。开学以后,在处理读书和劳动的关系上,学员和领导班子中曾发生过意见分歧。问题是从时间安排上引起的。当时,校部有关部门制订了一个训练规划,提出了生产劳动与看书学习的具体时间比例。在讨论这个规划时,有的学员认为,在工作岗位上自己是新班子的新成员,现在需要的不是劳动锻炼,而是学习理论,因而主张多读书,少劳动;有的同志认为,干部进干校就是参加劳动,通过劳动来改造思想,因此读书可有可无。我们感到,光是算时间,定比例,还处理不好读书和劳动的关系。从争论中可以看出,一部分同志对《五七指示》还理解不深,对毛主席的无产阶级干部教育路线同***的xz主义干部教育路线的界限还没有划清。因此,在时间安排这个问题上,有一个如何正确贯彻执行毛主席无产阶级干部教育路线的问题。于是,我们组织全校围绕读书和劳动的关系问题,从路线斗争的高度,开展了一场群众性的讨论。

  大家在讨论中,学习了毛主席的光辉《五七指示》以及关于干部下放劳动和认真读书的有关教导,批判了***干部教育路线。由于抓住了路线这个纲,问题就越辩越明。大家认识到,毛主席的无产阶级干部教育路线,要求干部参加三大革命运动实践,结合革命实践认真学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想。而***出于f辟zbzz的罪恶目的,既反对干部参加三大革命运动实践,又反对干部学习马克思主义理论。按照毛主席的革命路线,干部既要认真看书学习,弄通马克思主义,又要坚持参加集体生产劳动的制度。

  因此,干校应当坚持“一面学习,一面生产”,读书和劳动不可偏废。看书学习和生产劳动在时间分配上有时有矛盾,在转变学员思想上则体现出统一性。不能把二者割裂、对立起来,而是应当很好地结合起来。在实践中我们坚持了这样几条:

  一、把转变学员思想作为读书和劳动的共同出发点。为了转变学员的思想,使学员树立无产阶级世界观,坚决反对读书可有可无的论调,每期都组织学员认真读几本马、列的书和毛主席的书。在安排生产劳动时,反对单从创造物质财富的观点出发,强调从改造世界观这个根本目的着眼,坚持无产阶级政治挂帅,把劳动作为转变学员思想的课目。至于看书学习和生产劳动的具体时间比例,我们认为,应当根据革命形势和学员的情况来定,并应随着农时变化,农忙少学,农闲多学。

  二、注意为搞好学习和劳动锻炼创造条件。首先是生产规模问题。劳动量太小,不利于学员的锻炼。但是,如果生产战线过长,学习时间就难以保证。我们从转变学员思想的需要出发,照顾到粮、油、肉、菜等逐步自给的要求,适当控制了生产规模。我们还建立了理论辅导队伍,在学员各自认真看书学习和开展互帮互学的基础上,进行必要的辅导工作。

  三、把校内锻炼同校外锻炼结合起来。在安排读书和劳动时,应当把开门办校也纳入计划。为了在衣村三大革命斗争第一线经受锻炼,接受贫下中农再教育,去年我们抽出五百多名学员分期分批地到附近生产队插队,参加基层单位的斗批改,一面学习,一面劳动,一面从事群众工作,在促进学员思想革命化方面收到了良好的效果。

  为提高路线斗争觉悟而看书学习

  在干校,学员们要不要认真看书学习,怎样看书学习?我们经过了一段实践过程,才逐步解决了这个问题,统一了认识。

  开始,我们领导班子中有的同志对看书学习的意义认识不足,认为干校的特点就是让干部有一个较集中的时间参加劳动,把劳动这一课上好就行,担心强调看书学习会导致“关门读书”的错误。后来,学习了毛主席关于“认真看书学习,弄通马克思主义”的教导,参加了批修整风的斗争,大家一致认识到,参加劳动是干校的一大特点,脱离实际“关门读书”的错误倾向很需要警惕,但这并不意味着在干校可以不认真看书学习。不认真读书,怎么能增强识别真假马克思主义的能力,提高执行毛主席革命路线的自觉性呢?认识统一以后,我们对全校的学习加强了领导。

  关于怎样看书学习,怎样理论联系实际,我们受***搞实用主义、形式主义的影响,走过一段弯路。例如,有个学员是老干部,过去在路线斗争面前,慢张口,绕着走;进了革委会以后,仍然谨小慎微,遇事不敢表态。这本来是他进干校后要解决的主要问题,可是他没有抓住。来干校之初,他曾经联系生活方面的一件事谈读书体会。我们也把它作为一个读书联系实际的典型,让他在大会上讲,还编成文艺节目进行宣传。这件事受到了学员们的批评。同志们指出:作为领导,不引导学员联系阶级斗争、路线斗争的大是大非去学习,只在这些具体小事上打圈子,名曰“路线分析”,实际上离开了路线,是“拣了芝麻,丢了西瓜”。后来,队的领导启发这个学员联系自己在路线斗争中的经验教训,认真读书,他执行和捍卫毛主席革命路线的自觉性提高了,对错误倾向也敢于斗争了。

  经过这件事的启发和深入开展批修整风,我们认识到,看书学习一定要着重学习马列主义的立场、观点、方法;理论联系实际,主要应当联系路线斗争问题。为了引导大家在提高路线斗争觉悟上用气力,我们在学习中强调实行以下几个结合:把读马列著作、毛主席著作同学习国际共运史、党内两条路线斗争史结合起来;把看书学习同开展革命大批判结合起来;把看书学习同总结自己在路线斗争中正反两方面的经验结合起来。

  政治挂帅上好劳动课

  从转变学员思想这一目的出发,组织学员参加生产劳动时,一定要坚持无产阶级政治挂帅。毛主席关于“干部通过参加集体生产劳动,同劳动人民保持最广泛的、经常的、密切的联系。这是社会主义制度下一件带根本性的大事,它有助于克服官僚主义,防止修正主义和教条主义”的教导,深刻阐明了干部参加劳动的目的、意义,是我们坚持政治挂帅,上好劳动课的根本指针。

  怎样才能实现这个目标?这就需要组织学员结合劳动学习马、列的书和毛主席的书。不能因为反对学习中的形式主义、实用主义,便放松结合劳动看书学习。因为只有学习理论,才能把感性认识提高到理性认识,有效地促进世界观的转变。离开革命理论的指导,单纯劳动是不能产生无产阶级世界观,不能提高路线斗争觉悟的。我们在上劳动课时,主要从以下几个方面引导学员看书学习,提高认识。

  一、引导学员通过劳动,增强劳动人民的思想感情,树立全心全意为人民服务的思想。

  有一个学员,解放后当了多年县长。由于滋长了官气,几次下乡路过他给地主扛活的屯子,都没有去看看当年和他同仇共苦的阶级兄弟。到干校以后,他以普通劳动者的身份,拿起了斧头和镐头,重新焕发了无产阶级感情。我们又引导他学习了毛主席关于“我们共产党人不是要做官,而是要革命”等教导,他回顾自己二十多年思想感情的变化,深切地感到,就是资产阶级“官”字,把自己和阶级兄弟隔开了,使头脑中为人民服务的观念淡薄了。他利用假期到扛过活的屯子去,主动向贫下中农检查自己的思想演变,受到贫下中农的欢迎。

  二、引导学员通过劳动,学习革命传统,培养艰苦奋斗的革命精神。

  干校的生产建设,强调自力更生。同时,组织学员开展挖窑洞,想延安,给贫下中农担水劈柴等有意义的活动,对他们进行革命传统教育和艰苦奋斗的教育。有一个学员,过去在部队里曾三次荣获战斗英雄称号。后来,逐渐地丢了革命老传统。来到“五七”干校,艰苦奋斗的战斗生活,对他的思想触动很大。他重温毛主席关于“务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的教导,认识到继承和发扬党的艰苦奋斗的优良传统,是关系到巩固无产阶级专政的大事。他在劳动中自觉地锻炼“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。他带领一个班打井,当出现塌方时,带头跳进井里,冒着危险,排除险情。通过下放劳动,这个同志的精神面貌发生了很大变化。

  三、引导学员通过劳动,洗刷唯心精神,树立唯物史观。

  广大学员结合劳动学习哲学,增强了“实践第一”、“群众是真正的英雄”等观点,培养了实事求是、深入实际的作风。有两个学员是两个县革委会的副主任,两人都主管农业生产,两个县都有一万响左右的水田。队里交给他们班种一响水稻试验田的任务,他们感到很有把握。可是,在修育苗池的时候,两个人发生了争论。一个根据和龙县风小的经验,主张修一面风障;一个根据珲春县风大的经验,主张修两面风障。两人争执不下,到生产队去请教贫下中农。老贫农说,这里是山区,风向不定,最好修四面风障。他们学习了毛主席关于反对主观性、片面性和表面性的论述,认识到脱离实际,主观地照搬外地经验,是唯心主义的表现。从此,他们更虚心地向实际做调查,向群众去学习,初步摸索出在青沟地区种水田的经验。

 

吉林省革命委员会青沟“五七”干校革委会

1972年4月30日

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  2. 欺世盗名,招摇撞骗
  3. 南开的那些“禽兽”们
  4. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  5. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  6. 毁麦背后,看中美决裂粮食生死战!
  7. 东方之珠换帅!乱局之中,脱颖而出的能臣干吏
  8. 武汉领导谈疫情防控:愧疚自责;而上海......
  9. 红色卫士|上海官员立下军令状,清零指日可待?
  10. “恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 我实在不知道钟南山到底想表达什么,你知道吗?
  5. 放《国际歌》何罪之有?
  6. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  7. 迎春:试论房地产业发展前景
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 房子卖不动,急了
  10. 鲜为人知的中美间谍大战:美国在中国究竟有多少间谍
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  5. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  6. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  7. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  8. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  9. 上海生死时速你还要莺歌燕舞,混吃混喝的干部赶紧让贤吧!
  10. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 房子卖不动,急了
  3. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  4. 五七干校五十六周年:不应用悲惨沉重视角去看待“下放劳动”
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 血泪警示:对收购青麦集体沉默,是对全体人民的玩忽职守