首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

重温为人民服务

杨新军 · 2022-05-13 · 来源:新军公众号
收藏( 评论() 字体: / /
百姓是为官者的衣食父母,服务群众是执政党存在的根本依据

  现在有一些人,尤其是少数一些基层公职人员,看不起老百姓,认为老百姓傻,老百姓懒,老百姓穷,老百姓贪,老百姓是个大麻烦,在心底里早就与老百姓隔着一道深深的思想情感的天堑。

  我不否认,个别极少数人是有这些个毛病。但,毛病在下面,问题和根子在哪里?这些傻、懒、穷、贪等毛病,从何而来,到哪里去,作为人民公仆,作为老百姓养活的公职人员,女不嫌母丑,子不嫌父贫,我们是否要扪心自问的想想自己的问题和责任?

  何况,今天中国绝大多数老百姓仍然无比可爱:老百姓最聪明,民间蕴藏的智慧和力量,浩如烟海,无边无际;老百姓最光荣,用双手创造了人类,创造了世界,创造了衣食之飨;老百姓最权威,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖……老百姓是天,老百姓是地,老百姓是我们生命的源泉!

  先知先觉的先贤们早就意识到这一点。孙中山秉持“天下为公”的纲领,推行“三民主义”,驱除鞑虏,扶助农工。毛泽东发出了“为人民服务”的号召,告诫全党“要当人民的先生,先做人民的学生”。

  国之兴衰系于民,国之存亡系于民。人民是国家的主体,是政党的支撑,人民的意志和智慧支持着国家和政党的存在。一个为官从政者首先是一个为民者。纵观历代开明的君主和政治家、思想家,无不奉行以民为本的思想。他们认为,人民群众是国家、君主赖以生存的基础,“水能载舟,亦能覆舟”“吏为民役”“以养民为本”“得民心者得天下”。

  民心不可违,民心向背决定着政局的治与乱、事业的兴与衰、统治者的安与危。正如《礼记·大学》中所说:“道得众则得国,失众则失国。”当统治者的施政方针合民意顺民心时,人民就会诚顺、勤劳,社会就安定,国家就富强;反之如果统治者与人民的利益倒行逆施,人民就会反对甚至会揭竿而起,导致江山易手,改朝换代。

  唐代大诗人白居易十分同情人民,他在皇帝面前做谏官时,就屡次上书,请求革除弊政,写了大量讽喻诗揭露官僚势力残害人民的罪行。他写诗力求让人民群众看得懂,相传他每写好一首诗,都要读给不识字的老妈妈听,听得懂的才满意。他在地方做官时,每到一处,都要力争多做些对人民有益的事。在杭州做刺史时,他修筑湖堤(今西湖白堤),利用湖水灌溉土地。在苏州,兴修水利,也受到苏州人民的爱戴。在做忠州刺史时,他搞了许多利民的改革,号召开荒生产;改进税收办法,增加豪富的税款,减轻贫苦农民负担;尽量节省开支,减轻老百姓的支出。他亲自带头种树,绿化荒山。他主持群众聚会,席地而坐与民同乐。后来忠州人为了纪念这位爱民的好官,为他建了“白公祠”。

  著名爱国抗日将领吉鸿昌,把民众当父母,对危害人民的人和事极为痛恨,即便是自己的亲属也绝不宽恕。他有一个亲侄儿叫吉南星,在乡下为非作歹,为了掩盖奸情竟用砒霜毒死别人全家七条人命,被当地县衙收押。吉鸿昌的祖母出于私情,强行保释。县衙碍于吉鸿昌声望权势,拖延不决。后来吉鸿昌得知真情后,立即去信责问县官:“我当师长,他杀人全家,你不问罪;如果我当了军长、总司令,他不就要杀全村、全县的人吗?”并让副官赶到县城,将吉南星当众执行枪决,为民伸冤报仇。1929年7月,吉鸿昌任军长兼宁夏省政府主席。有人奉承他,在他一张大照片上写了八个字:“官运鸿昌,光辉祖宗。”吉鸿昌看罢大怒,把照片撕得粉碎,训斥那人道:“你把我吉某当成什么人!我吉鸿昌把民众当父母,一心为民众谋福利,高官、厚禄、金钱、地位算个屁!”

  中国共产党的全部历史就是保持与人民群众的血肉联系,从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的历史。抗日战争时期,正因为建立起广泛的统一战线,人民群众积极拥护共产党、支持解放军,用八年时间打败了日本帝国主义。解放战争时期,正因为人民群众相信共产党,积极支持解放军,保障了作战的后勤需要。陈毅同志曾深情地说:“淮海战役是解放区人民用独轮车推出来的!”对此,一首《支前民谣》讲得很生动:“最后一碗米,送去作军粮;最后一尺布,送去作军装;最后老棉被,盖在担架上;最后亲骨肉,送他上战场。”

  对于民众的力量,毛泽东曾指出:“世界什么问题最大?吃饭问题最大。什么力量最强?民众联合的力量最强。什么不要怕?天不要怕,鬼不要怕,死人不要怕,官僚不要怕,军阀不要怕,资本家不要怕。”可以说,一直以来,“从群众中来,到群众中去”的群众工作路线是共产党及其人民军队克敌制胜的法宝。反思当时的国民党军队,由于欺压百姓,鱼肉乡里,结果民怨沸腾,众叛亲离,以致溃不成军。当时第五战区汤恩伯的20军团“装备齐全,配德制重炮一营,为国军中的精华”,但他治军无法度,军纪松弛,没有打过一次像样的胜仗。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。现在,一些干部与群众之间不是“鱼水关系”,而是一种“蛙水关系”,需要群众时,就像青蛙一样往水里跳;不需要群众时,就跳上岸摆官架子。然而,群众的眼睛是雪亮的,什么样的行动能够感动群众,什么样的行为令人反感,什么是真心为民,什么是摆谱作秀,老百姓心里都有一杆秤。凡事都是讲究以心换心、以情换情的。如果你心里时刻装着人民的喜乐哀愁,时刻把群众的温饱冷暖挂在心上,自然会得到群众的拥护和支持。百姓是为官者的衣食父母,服务群众是执政党存在的根本依据。作为人民的公仆,应该像对待自己的父母那样,对广大群众充满真情挚爱。

  共产党员要树立为人民服务的世界观、人生观、价值观,在观察事物、分析形势、处理问题时,必须自觉地站在人民的立场上。正如毛泽东同志指出的:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点。”

  毛泽东主席始终与人民群众有着深厚的情结。1950年,淮河发大水,毛主席看到灾情报告上写着许多灾民衣食无着,爬到树上,失足落水被毒蛇争咬而亡时,不禁潸然泪下,他顿足道:“不解救人民,还叫什么共产党!”从此,淮河两岸响起了毛泽东的誓言:“一定要把淮河治好!”

  敬爱的周总理,不仅把为人民服务的徽章挂在胸前,而且一生都在实践着这个我党的根本宗旨。在任共和国总理的26年中,他为人民殚精竭虑,忘我工作。特别是生命的最后十年,他抱病工作,日理万机,废寝忘食,每天工作长达十七八个小时,有时甚至超过二十小时。所以人们说,周总理是为人民累死的。1976年1月8日,周总理逝世后,人们以最隆重的方式悼念他,十里长街,花山诗海,数十万人垂泪为总理送行,诉不尽对总理的悼念之情。周总理已经和人民永远融为了一体,他把党的宗旨化为自己的灵魂,深受人民的爱戴。

  我们强调为人民服务,不是不讲个人价值,不讲社会对个人的承认和满足,而是倡导自觉把社会价值和人民利益放在第一位。衡量一个人的价值,不能只看物质利益的实现和满足,更要看人格的完善和道德的完美。如果一个人对社会、对人民的贡献都要求锱铢必报的话,那么其人性顶多算是停留在一种原始状态,其行为不具有任何道德的意义。实际上,人们行为的道德价值恰恰表现在对自然性的超越,对自我的超越。

  德国哲学家康德有一句名言:“道德之所以有如此崇高和美好的名声,就是因为它总是伴随着巨大的牺牲。”一个人能力有大小,但只要他具有为人民服务的精神,心中装着人民的利益而毫无自私利己之心,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  千万别嫌老百姓麻烦!

  耿飚晚年回革命老区,有人向他反映干部脱离群众问题。耿飚给当场的干部群众讲了一个战争年代的故事:当地老百姓齐刷刷跪地为一名犯错误即将被枪决的战士求情“枪下留人”……故事结尾处,他突然站起来问身边的党员干部,今天我要问问你们,如果做错了事,老百姓还会不会替你们求情?!耿飚之问,应当成为我们党群关系的警世洪钟!

  许多人,就是在相互麻烦中凝结成的生死情义和骨肉亲情。妻子不麻烦自己丈夫,她就会去麻烦别人丈夫;丈夫不麻烦自己妻子,他就会去麻烦别人妻子;儿女不麻烦自己父母,他就脱离父母怀抱远走高飞了;父母不麻烦自己儿女,他们就不在人世撒手人寰了……

  许多物,就是在反复麻烦中打造成人间极品。炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力的同仁堂制药,该炒的炒,该蒸的蒸,该炙的炙,该晒的晒,该霜冻的霜冻,绝不偷工减料……不怕麻烦,成就了中华民族灿若星河的“百年老字号”。

  许多事,就是在彼此麻烦中研磨成经典,提炼成我党的性质和宗旨:“全心全意为人民服务”!新时代干部对群众,要有“不怕你麻烦我,就怕你不再来麻烦我”的危机感和责任感。因为,很多时候,少数群众所谓的“闹事”,不正是一些基层公职人员“不办事”“乱办事”引起的……

  人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……

  因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办……

  我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护……

  这些温暖的话语,这些亲切的句子,永远是对我们国家民族走向共和、走向复兴的质朴忠告!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毁麦背后,看中美决裂粮食生死战!
  2. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  3. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  4. “恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  5. 事关每个中国人的财富安全,中美金融大决战打响
  6. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  7. 毛主席1974年在武汉接见的菲律宾青年当选总统了
  8. 同一个小区13个“假阳性”!是事故还是故意?
  9. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  10. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  1. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  2. 这个“内奸”,暴露了!
  3. 我实在不知道钟南山到底想表达什么,你知道吗?
  4. 迎春:试论房地产业发展前景
  5. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  6. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  7. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  8. 南开的那些“禽兽”们
  9. 胡锡进为何紧急删文?
  10. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  7. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  8. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  9. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 拜登没辞职,美股暴跌了,普京拔了美国韭菜根!
  3. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  4. 五七干校五十六周年:不应用悲惨沉重视角去看待“下放劳动”
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们