首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

马克思的科学社会主义中,没有私有化,也没有雇佣劳动。只有实现了这个历史任务,才能重新成为国家的主人。摆在中国广大劳动者面前的任务,是来一次新的“劳动解放”。

祁建平 · 2022-05-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
四十多年来,中国广大劳动者创造了巨大的财富,但是属于他们的仅仅只有5%,剩余的95%的财富被少数人占有了。这种状况无论如何是不正常的,也是不能接受的。

  在新中国成立73年的今天,中国人民面临的任务似乎又回到了1949年。

  1949年,中国人民从几千年来被压迫、被剥削的苦难中解放了出来,翻身成为新中国的主人。今天的中国人民,面临着从私有化和雇佣劳动中重新解放出来的历史任务。只有实现了这个历史任务,才能重新成为国家的主人。

  改革开放,尤其是国有企业大量私有化以来,每年的“五一”劳动节,照例还有“五一”劳动奖章、全国劳动模范的表彰,照例还有对“劳动”的歌颂和赞美,但是越来越多的人认识到,这种表彰、这种赞美,越来越变了味。因为它抽空了“五一”劳动节的实质,只剩下一个空壳,让这种表彰、赞美变得苍白。

  不错,“五一”劳动节是劳动者的节日,但是在劳动者重新失去生产资料,成为靠出卖自己的劳动力谋取生活资料的前提下,在被各种“改革”和欺骗剥夺主人翁地位的情况下,这种节日给劳动者带来的只有心酸和屈辱。

  这种失去生产资料条件下的劳动,就是马克思所说的“异化劳动”,也就是劳动产品的异化、劳动活动的异化、人的类本质的异化、人与人关系的异化。通俗一点说,就是把区别人与动物的劳动降低为仅仅满足生活需要的劳动,工人生产的财富越多,自己就越贫穷,创造的商品越多,自己就越变成廉价商品,劳动过程中享受的不是幸福和快乐,而是使自己的肉体受折磨、精神受摧残,人与人之间的关系变成金钱关系。为消灭“异化劳动”,马克思提出了“劳动解放”理论, 其核心就是在消灭生产资料私有制的前提下,消灭奴隶劳动、徭役劳动、雇佣劳动,使劳动不再成为仅仅谋生的手段,实现充分的不受限制的自主劳动,让劳动者平等地占有生产资料,参与社会劳动,平等地享受劳动成果,消灭不把劳动者当人看的不平等的社会制度。

  “劳动解放”也是中国共产党的建党初衷。《中国共产党的第一个纲领》明确提出:“消灭社会的阶级区分”,“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料归社会公有”“废除包工制”(《建党以来重要文献选编》(一九二一—一九四九)(第一册),第1页)。同时,党对对资本主义条件下的劳工状况也有着清醒的认识。1922年5月,《全国第一次劳动大会宣言》开宗明义指出:“资本主义没有不是靠剥削工人们的血汗做养料的,它发展的过程,便是工人阶级受痛苦的过程。所以,资本主义在中国发展的结果,使百万男女工人集中在用机器的工厂里或各种企业里,变成一无所有的机器附属物。一班男女劳工在这种新式制度下面的工作状况,简直和牛马奴隶一样。所赚工资不多,多半不能维持自己的生活”(同上,第65页)。正是为了中国劳动人民的解放,党领导中国人民展开了一场波澜壮阔的解放斗争,推翻了压在人民头上的三座大山,建立了新中国。

  获得解放的中国广大劳动者作为新中国的主人,展现出高昂的主人翁精神和冲天的干劲,让新中国在短短二十多年的时间里,走完了西方上百年才走完的工业化道路,涌现出陈永贵、王进喜等一大批顶天立地的劳动模范,社会面貌为之一新,社会风气为之一变,黄赌毒绝迹、贪污腐败消失、干群关系融洽,人与人之间团结互助,旧中国真正变成了“新中国”,在中国数千年历史上书写出一页无以超越的文明史。新中国前三十年的实践,充分证明了马克思“劳动解放”理论在实践中焕发出的勃勃生机和巨大威力;充分证明了社会主义改造,让生产资料掌握在工人阶级和农民阶级手里,劳动者不再是受雇佣的资本家的奴隶的极端重要性。在生产资料公有制的基础上,劳动者为自己劳动,劳动的果实共同享有。国营企业、公私合营企业的工人,和国家机关工作人员一样,享受着广泛的社会主义福利,国家禁止无辜辞退职工,免费住房、免费教育,退休享受医药报销。

  恩格斯有句名言:“工人阶级处境悲惨的原因不应当到这些小的欺压现象中去寻找,而应当到资本主义制度本身中去寻找”。中国广大劳动者由国家的主人沦为今天的“打工仔”,也在于当今中国的资本主义制度本身。四十多年来推行的所谓改革,其本质就是在已经消灭了资本主义生产方式的中国大地上,复制和推行一套资本主义的生产方式,其标志一是私有化,二是雇佣劳动。为了推行私有化,一方面鼓励发展私营经济,另一方面千方百计瓦解国营经济,国有资产大量流失,大批国有企业职工被剥夺了属于他们的生产资料,被迫下岗失业,变成雇佣劳动者,重新过上被剥削、被压迫的生活。不仅如此,还在住房、医疗、教育、养老等方面制定出一套的吃人的制度,榨干他们的积蓄,变成了银行的奴隶。这就是当今社会的全部秘密。正如恩格斯所说:“这个制度使文明社会愈来愈分类成两部分,一方面是一小撮路特希尔德们和万德比尔特们,全部生产资料和消费资料的所有者,另一方面是广大雇佣工人群众,他们除了自己的劳动力之外一无所有”。(《马克思恩格斯选集》第四卷,1972,第274页)。

  《共产党宣言》中有一句惊世之问:“难道雇佣劳动,无产者的劳动,会给无产者创造出财产来吗”没有的事”。当今中国社会的一切问题,根源就在于私有化和劳动雇佣制度。这套制度是那些接受西方庸俗经济理论的买办官僚集团强加给中国老百姓的,不是老百姓需要的。马克思的科学社会主义中,没有私有化,也没有雇佣劳动。违背了这两条,就从根本上背离了马克主义,背离了社会主义,也背离了中国共产党领导中国人民从被剥削、被压迫中解放出来的初衷。

  摆在中国广大劳动者面前的任务,是来一次新的“劳动解放”。四十多年来,中国广大劳动者创造了巨大的财富,但是属于他们的仅仅只有5%,剩余的95%的财富被少数人占有了。这种状况无论如何是不正常的,也是不能接受的。出路就是象马克思说的那样“它应当把这些生产财富的力量从垄断组织的无耻的枷锁下解放出来,使他们受生产者的集体监督,这些生产者直到今天还在听人自己劳动的产品本身转过来反对自己,变成压迫自己的工具。”“工人阶级征服了自然,而现在它应当去征服人了” (《马克思恩格斯选集》(第二卷),1972年,第77页)。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. “真实”乎,非真实也!
  6. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  7. 什么样的作品,能获西方的奖?
  8. 网红张文宏现象(二)
  9. 奥密克戎攻入朝鲜与韩国空中“投单”
  10. 俄乌战争局势解读,未来世界格局研判
  1. 迎春:试论房地产业发展前景
  2. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  3. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  4. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  5. 南开的那些“禽兽”们
  6. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  7. 欺世盗名,招摇撞骗
  8. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  9. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  10. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们