首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

谈谈“《东方红》和《国际歌》之间的关系”

孟宪达 · 2022-05-14 · 来源:徐州孟宪达闲聊徐州事公众号
收藏( 评论() 字体: / /
从辩证唯物主义观点上看,《国际歌》和《东方红》这两首歌,从词意上讲是相得益彰的,从精神上讲她们也不是相悖的。

  《东方红》是歌颂人民领袖毛主席的颂歌,《国际歌》是歌颂国际共产主义运动的颂歌。一首是中国土生土长的,一首是飘洋过海翻译过来的,她们的出身不同,但这两首歌却都是具有鲜明特点的颂歌。

  一段时间以来,不,应该是很长一段时间以来,总是有人无意、或有意地把歌颂毛主席的歌曲《东方红》,和国际共产主义运动的颂歌《国际歌》相对立起来。

  这些人给出的一个主要且重要的理由是,《国际歌》中说,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!”而《东方红》中却说,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民大救星。”这不是两首无产阶级的歌互相打架吗?一首歌是否定世上有救世主,而另一首歌却是承认世上有救星、有救世主。这不是互相矛盾吗?

  这两首歌,实质上是没有矛盾的。所谓的矛盾说法,一是部分人对歌词的理解不深,二是有些别有用心的人故意歪曲歌曲的词意造成的。

  《国际歌》告诉我们,不要相信谁能救我们脱离苦海。要救,就要靠我们自己,也不要幻想有什么青天大老爷,会突现慈悲的发善心来救你。那怎么办?“要创造人类的幸福,全靠我们自己!”。毛主席有句话,叫做“外因通过内因起作用”。你自己的内因就不思进取,不努力奋斗,对韭菜生活苦且还快乐着,没有想改变的主观能动性,那别人的这个外因再强大,再想救你出苦海,那也无济无事。还是一句老话说得好,“上帝也不救不自救的人”。

  《国际歌》的这段歌词,是要激励人民站起来,不等不靠,要用自己的力量,来改变自己的命运,从而做天下的主人。这就是内因,再上外因的引导,从而形成排山倒海的力量。一个鸡蛋有了想成为小鸡的内因,再加上温度这个外因孵化,一个有生命的小鸡才会出现。可以说,整个《国际歌》,都是充满了鸡蛋想要变为小鸡的愿望。

  重温毛主席的一段话,“《国际歌》歌词和列宁的文章,全部是马克思主义的立场和观点。那里边讲的是,奴隶们起来为真理而斗争,从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,全靠自己救自己。是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。在庐山会议时,我写了一个700字的文件,就提出是英雄创造历史还是奴隶创造历史的问题。”。

  《东方红》告诉我们,这个世界上还是有救星、有救世主的。而这个救星、救世主不是别人,就是我们自己。毛主席说,我们用我们的行动,感动了上帝。这个上帝不是别人,正是我们自己。我们人民想要得到幸福,在谋取幸福的过程中,人民认可了毛主席。于是,人民就自发地团结在毛主席的身边,跟着毛主席一起谋幸福。

  人民想得到幸福,这是个内因,而毛主席这个外因,则顺从了人民的意愿,与广大的人民的要求结合在一起,两者结合的奋斗而谋得了幸福。毛主席在这个过程中,自然而然地就成为了人民的代言人。而人民,则认为毛主席就是他们的救星。“救星”这个称呼,是人民朴素的情感的表达,也是人民对毛主席的认可,这也就是人民的选择。而人民的这个选择,也正是毛主席所说的,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”而毛主席则是人民推举出来的代表。这同样也是符合人民创造历史的唯物史观的。

  从辩证唯物主义观点上看,《国际歌》和《东方红》这两首歌,从词意上讲是相得益彰的,从精神上讲她们也不是相悖的。

  由于这两首歌有些人是不太喜欢的,所以,我也就不再多说了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  2. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  3. 朝鲜确诊首例新冠,严防死守的净土,病毒怎么进去的?
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 被欺负的上海孕妇,和它们的嚣张与跋扈
  6. 长沙自建房倒塌事件:53条人命,抵不上1000多块钱?
  7. 比疫情更可怕的是,有人不希望疫情早日结束!
  8. 观察者网的马前卒:扛着红旗反红旗!
  9. “真实”乎,非真实也!
  10. 清江游:这是捅向我国的第二刀!
  1. 迎春:试论房地产业发展前景
  2. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  3. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  4. 万万没想到,多地核酸检测出现重大隐患
  5. 南开的那些“禽兽”们
  6. 上海疫情何以至于此?我想说几个字
  7. 欺世盗名,招摇撞骗
  8. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  9. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  10. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 30万感染仅9例重症,宇宙第一为何还要进口辉瑞?
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  5. 论当今对古代人物的不当评价的批判
  6. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  7. 疫情的转折点没到,但上海人已经清醒了
  8. 张文宏被困上海,而这个和钟南山齐名的男人解救了香港。
  9. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  10. 每每离京巡视的背后,是在京遇到阻力……
  1. 毛泽东的母亲:“要做个好人。”
  2. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  3. 知府躺平抗疫,瘟疫蔓延全国,朝廷盛怒......
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 念人:夕阳下的渴望(散文)
  6. 南开的那些“禽兽”们